В больницах для больных коронавирусом в настоящее время задействовано около 10% аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время выступления в парламенте 20 октября.

«В больницах, определенных для приема больных с коронавирусной болезнью, есть более 4600 аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас задействованы около 10%», — сказал Степанов.

Он добавил, что к 10 ноября количество коек для больных коронавирусом увеличится на 10 тысяч. То есть в целом в Украине будет 52 тысячи коек для таких больных.

«Насчет коек — в начале эпидемии коронавирусной болезни в Украине были готовы к приему больных всего 12 704 коек, мы уже увеличили количество до 42 тысяч и увеличим до 52 тысяч к 10 ноября», — рассказал Степанов.

Он добавил, что уже с середины ноября — 50% коек будет иметь подключение к кислороду, а в декабре этот показатель увеличат до 80%.

Степанов добавил, что Минздрав готовится к любому развитию событий, связанных с пандемией коронавируса, в том числе и к худшему сценарию.

А что с коронавирусом в Украине?

Эпидемия в Украине только набирает обороты, поэтому рекорды по количеству новых больных меняются еженедельно. Сейчас суточный рекорд зафиксирован 16 октября — 6 410 случаев. Киевская школа экономики даже прогнозирует 10 тысяч больных за сутки в ноябре.

Сейчас Минздрав начал подготовку временных госпиталей для больных коронавирусным заболеванием. Ситуацию с COVID-19 называют «значительно худшей, чем когда-либо с начала эпидемии».

В Украине сейчас действует адаптивный карантин, в рамках которого регионы разделяют на карантинные зоны по уровню распространения COVID-19. О разделении, начавшем действовать с 19 октября, читайте здесь.

В то же время президент Владимир Зеленский грозит жестким карантином, если ежедневно будут выявлять более 9,5 тыс. инфицированных.

Что же нам делать?

Во-первых, не паникуйте. Во-вторых, придерживайтесь рекомендаций. Ведь COVID-19 относительно новое заболевание, которое впервые зафиксировали лишь в конце 2019 года, поэтому ни специальных лекарств, ни вакцины нет. Мы можем только сдерживать масштабы распространения заболевания.

Избегайте скоплений людей, в общественных местах (магазины, общественный транспорт) носите защитную маску, не касайтесь руками лица, соблюдайте безопасную дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мойте руки и пользуйтесь антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: