Президент Владимир Зеленский обещает снова ввести в Украине жесткий карантин, если суточное количество инфицированных ежедневно будет превышать 9,5 тысяч.

Об этом Зеленский заявил на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Глава государства отметил, что в ряде регионов загруженность больниц превышает 70%, а в некоторых населенных пунктах — 100%. Он отметил, что государство не может еженедельно увеличивать количество коек и переводить медучреждения только на лечение больных с COVID-19.

«Критической для медицинской системы Украины ситуация станет, когда будет от 9,5 тысяч ежедневных заражений коронавирусом. Если будет больше 9,5 тысяч инфицированных ежесуточно, мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны и всем будет очень сложно», — сказал Зеленский.

Из-за ухудшения ситуации с эпидемией президент, в частности, попросил помощи у религиозных лидеров.

«Мы можем снизить количество зараженных и умерших, если уменьшим пребывание граждан, особенно пожилого возраста, в местах массового скопления людей. Речь идет не только о церкви, но и о любых помещениях и мероприятиях», — отметил он.

Поэтому Зеленский призвал религиозных лидеров проводить свои мероприятия таким образом, чтобы максимально уменьшить скопления людей и увеличить социальную дистанцию.

Говорили ли раньше о жестком карантине?

Главный санитарный врач Виктор Ляшко назвал такую перспективу «исключительно резервным моментом», а в Минздраве спрогнозировали локдаун за две недели до того момента, когда в больницах не останется свободных мест.

Какова ситуация с эпидемией сейчас?

Заполненность больниц сейчас выходит на передний план в контексте коронавируса, потому существенное увеличение количества больных увеличивает нагрузку на больницы.

Так, ежедневное количество инфицированных приближается к 6 тысячам, в Украине уже нет ни одного региона, готового к ослаблению карантина. В Офисе президента заговорили о том, где размещать больных, если в больницах не будет мест, а Минздрав начал подготовку  временных госпиталей.

Поделиться: