Сто километров «рабицы». Что строит Украина на границе с Россией и от чего защитит эта «Стена»

В сентябре 2014-го тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк объявил, что в ближайшее время на границе Украины с Россией вырастет «стена», которая защитит нас от страны-агрессора. Прошло уже почти семь лет, а комплекс сооружений готов едва ли наполовину.
Возможно, вы пока еще не чувствуете себя в безопасности благодаря «Стене», но есть люди, жизнь которых она действительно изменила. Прежде всего, это пограничники и жители прилегающих к границе сел.
hromadske побывало на границе и выяснило, что именно и для чего там строят столько лет и зачем это нужно.
Металл в земле и на земле
«Да вот когда Яценюк был премьер-министром, тогда и “Стену” начали строить. Нам здесь плохо, потому что наши дети там [с российской стороны границы], — жалуется 73-летняя Ольга Самойлова. — Такое натворили! Мой сын живет в двух или трех километрах, а мне к нему никак не попасть. Беда нам, и все тут. Так-то мы прямо в Журавлевку [Белгородской области] — через поле, и близко уже село. А сейчас туда не пройти».
«Я так переживаю — умру и не увижу своих детей там», — добавляет она.

Мы разговариваем метрах в пятнадцати от этой самой «стены», которая на самом деле представляет собой сетку Рабица два метра высотой. Но ее устанавливают лишь неподалеку от контрольно-пропускных и населенных пунктов. То есть там, где существует повышенный риск нелегального пересечения границы.
Местные называют свое поселение Связь — в советское время здесь был узел связи, который обслуживал, в частности, линию между Москвой и правительственными дачами в Крыму.
«Но мы включиться туда не могли — просто обслуживали, настраивали, — уточняет Анна Гончаренко, другая местная жительница. — Очень много каналов связи было. А потом прогресс все вытеснил — появились оптические системы связи, стекловолокно. А металл ушел в небытие».
Впрочем, тонны металла появились на украино-российской границе.

«Стена»: начало
«Мы начинаем проект “Стена”. Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией», — написал 3 сентября 2014 года на своей фейсбук-странице Арсений Яценюк.
В народе она стала известна как «Стена Яценюка». Фактически, с самого начала говорилось именно об обустройстве границы, ведь она хоть и была делимитирована (обозначена на карте), но так и не была демаркирована (обозначена на местности).
Однако, чтобы пролоббировать проект, который стоил немалых денег, и набрать на нем политические очки, говорили про «Стену» именно в контексте войны. Поэтому создавалась впечатление, что «Стена» должна защитить от российской агрессии.
«Такое обустройство государственной границы предусматривает формирование первой линии обороны. Оно выполняет военную функцию», — говорил тогда Яценюк.
Преграды на пути «Стены»
Закончиться строительство должно было еще в 2018 году, однако тогда этого не произошло. По состоянию на май 2021-го степень готовности объекта оценивается в 51%.
«Одним из факторов, замедлившим работы, было то, насколько подрядчики добросовестно или недобросовестно относились к своим обязательствам. На некоторых участках — сложная местность, и подрядчики часто этого не учитывали. Они намечали один срок выполнения работ, но все затягивалось. Но главный фактор — это недофинансирование», — говорит пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко.
Кроме того, лишь в 2019-м — на четвертый год реализации проекта — Верховная Рада приняла закон, который освободил пограничников от возмещения потерь сельскохозяйственному и лесохозяйственному производствам. Только в 2018-2019 годах ГПСУ выплатила таких возмещений почти на 10 миллионов гривен.
А вот потерю археологических памятников компенсировать невозможно.
«На месте, где проходит граница, есть памятники археологии — от эпохи палеолита до Средневековья. Вероятнее всего, что там, где стену уже возвели, они просто разрушены», — рассказывал изданию «Заборона» археолог Сергей Телиженко.
Возможно, археологической составляющей пренебрегли ради экономии, ведь государство должно оплачивать работу археолога, который приезжает на место и оценивает состояние кургана.
В ответ на запрос hromadske ГПСУ ответила, что «строительство фортификационных сооружений и инженерно-техническое обустройство с целью укрепления обороноспособности государства на украино-российской границе [...] и в зоне ООС [...] не требуют документов, дающих право на их проведение».
«Стена» в цифрах
Итак, протяженность сухопутной границы с Россией, которую Украина контролирует — 1565 км (еще 409 км приходятся на оккупированные части Донецкой и Луганской областей). Сколько же инженерных конструкций там успели построить за последние шесть лет?

«Когда люди слышат слово “стена”, то представляют себе сплошной забор, через который не пройти и не пролезть. Но ни одна стена не убережет от современных средств поражения. В то же время комплекс элементов, из которых состоит этот объект, в конечном итоге должен создать для Украины полноценную составляющую в сфере безопасности», — рассказывает hromadske пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.
Как это работает?
Участок отдела пограничной службы «Дергачи» в Харьковской области оборудовали еще в 2015-м — одним из первых. С тех пор всех журналистов, которые хотят снять «Стену», возят именно сюда — чтобы случайно не сняли чего-нибудь «лишнего» на других участках. А это, мол, все равно уже показали вдоль и поперек.
«До обустройства этого участка мы были вынуждены постоянно держать здесь пограничные наряды. Сейчас в этом нет необходимости, поскольку участок контролируется с помощью системы видеонаблюдения», — рассказывает представитель Восточного регионального управления ГПСУ Юрий Трубачев.
По его словам, большинство нарушителей — это люди, которые не могут легально пересечь границу в пунктах пропуска, а также те, кто пытается посетить родственников, живущих по другую сторону границы.
С начала этого года в Харьковской области задержали 144 нарушителя. В основном задерживают украинцев — например, на одном из участков за прошлый год задержали 18 граждан Украины и трех граждан России.
«Была человек, у которого были при себе специальные ножницы, чтобы перерезать забор — заблаговременно готовился. Но его все равно задержали, привлекли к ответственности. Этот человек имеет психические расстройства и хотел уйти от принудительного лечения на территории Украины», — рассказывает hromadske Ярослав, первый заместитель начальника отдела пограничной службы.
Он уверяет, что пограничники задерживают 99% нарушителей.

Безопасность + оборона?
Но больше всего внимания пограничники уделяют системе видеонаблюдения.
«Она состоит из поворотных IP-камер с инфракрасной подсветкой и мультисенсорных оптических систем, состоящих из камеры дневного видения и тепловизионной камеры, позволяющей вести наблюдение в ночное время. Всего — 18 камер. Камера может обнаружить транспортное средство на расстоянии более 5 км, а человека — более 2 км», — рассказывает hromadske начальник отделения связи отдела «Дергачи» Дмитрий Ваврийчук.
По его словам, эту систему установили еще в 2016-м, и она охватывает 70% соответствующего участка границы.
В Харьковской области двое операторов системы видеонаблюдения постоянно следят за камерами, и в случае, если обнаруживают нарушителя, отправляют на его задержание наряд пограничников.
Сейчас идет обустройство границы на подконтрольной Украине части Луганской области — там устанавливают более современные системы наблюдения. Эти видеокамеры работают в режиме «Патруль», а не управляются оператором. Человека камера подключает только тогда, когда обнаруживает возможного нарушителя границы.
«Это уменьшает влияние оператора на охрану границы, — объясняет представитель ГПСУ Андрей Демченко. — Оператор уже не сможет отвернуть эту камеру или сказать, что он чего-то не увидел. Камера работает сама, и все нарушения, которые она фиксирует, отмечаются в журнале регистрации, и руководитель может это все фиксировать. Это снижает коррупционную составляющую».
Но как же обстоит дело с оборонной составляющей?
Андрей Демченко уверяет, что оборонительную функцию «Стена» тоже выполняет.
«Инженерные и фортификационные сооружения затрудняют действия противника. Пограничники и подразделения Вооруженных сил смогут их использовать, чтобы отразить вторжение. Кроме того, в пределах Харьковской области построены опорные пункты. Как для личного состава, так и, возможно, для укрытия гражданских. С их помощью можно будет вести оборону», — говорит Демченко.
Тот же вопрос я адресовал представителю Восточного регионального управления ГПСУ Юрию Трубачеву.
«Благодаря этому комплексу сооружений мы сможем своевременно выявить вооруженную агрессию или вооруженные провокации и оповестить подразделения Вооруженных сил, которые придут нам на помощь», — сказал он.

Проблемы на местности
Усиленный режим службы пограничников время создает проблемы для жителей населенных пунктов, расположенных недалеко от границы. Но винят не стену.
«С появлением стены ничего не изменилось! У нас совсем другие проблемы. Мы хотим спокойно жить и передвигаться у себя по территории. Мы живем в Украине, ездим по территории Украины. Мы подаем списки ежегодно [проживающих в селе и их родственников, имеющих право приехать]. Машину купишь новую — надо ехать в сельсовет, оформлять. Родственники едут — надо паспорта с собой брать. Ребенок каждый день через КрП [контрольный пост] ездит — тоже могут в машине полазить», — возмущается Наталья Гонтаренко.
«И скорую, и аварийную службу, когда электричество пропадает, тоже не пропускают», — говорит Николай Федорович.
До выхода на пенсию он работал начальником узла связи. Рассказывает, что раньше удавалось находить общий язык с начальниками пограничной заставы. Однако в последние несколько лет такой коммуникации просто нет.
«Думаю, что если новый начальник приедет и поговорит с жителями, то все вопросы можно было бы снять», — убежден Николай Федорович.
Представитель Восточного регионального управления ГПСУ Юрий Трубачев уверяет, что скорую и все аварийные службы пограничники в случае необходимости в село пропускают.
Стоимость балтийских и украинских стен
Такие защитные сооружения на границе — распространенное явление. Например, их уже возвели и продолжают возводить в странах Балтии.
«Тратят они на это, поверьте, гораздо больше, чем мы. И их опыт подтверждает, что эффективнее всего для контроля за границей — именно системы видеонаблюдения и контроля, сигнализации», — говорит представитель ГПСУ Андрей Демченко.
Средняя стоимость работ в этих странах отличается. 29 тысяч евро за километр в Литве, 75 тысяч — в Латвии и 1,6 миллиона — в Эстонии.

А что же в Украине? У нас дороже или дешевле, чем в этих странах?
Пограничники говорят, что в 2015-2021 годах на строительство «Стены» государство выделило 2,3 миллиарда гривен, хотя в 2015-м говорили о 8 миллиардах. Фактически же в программу записали только 4 миллиарда.
Пограничники обсчитывают реализацию проекта в том, что касается выделенных (и потраченных) денег. Уверяют, что если посчитать, сколько реально сейчас построено, то процент будет примерно такой же — около 51%.
Таким образом, на один километр государственной границы расходуется 2,6 миллиона гривен (или 78 тысяч евро).
Известно также, что самый большой объем работ проведен в Харьковской области. Частично — в Черниговской. Началось обустройство границы и в Луганской области. В Сумской пока проводились только проектно-изыскательские работы.
Впрочем, год назад пограничники просили правительство выделить на «Стену» еще 4,5 миллиарда гривен и продлить срок выполнения программы до 2025 года. Если бы Кабмин принял это предложение, общая стоимость объекта выросла бы до 6,2 миллиарда гривен.
«Если говорить об этом плане, то его реализация заканчивается в этом году. Скорее всего, он не будет продлен. В то же время продолжение работ по инженерному обустройству государственной границы, в частности на границе с Россией, предусмотрено в концепции государственной целевой программы инженерного обустройства государственной границы. Эта концепция разработана Государственной пограничной службой, и сейчас она проходит межведомственное согласование», — говорит Демченко.
В проекте программы говорится об обустройстве границы со всеми странами-соседями: «Совершенствование (наращивание) инженерно-технического обустройства государственной границы с Российской Федерацией, Республикой Польша, Словацкой Республикой, Венгрией, Румынией, Республикой Беларусь и Республикой Молдова».
Сами пограничники, впрочем, уверяют, что, прежде всего, стремятся максимально «перекрыть» границу именно с Россией. Надеются они и на то, что процесс строительства удастся удешевить.
«В прошлом году мы получили разрешение на проведение хозяйственной деятельности, — говорит Андрей Демченко. — И вместо того, чтобы закупать колючую проволоку, мы сможем ее производить сами, и ее стоимость будет в разы меньше».
Дело в суде
В июле 2016 года депутаты решили проверить, как реализуется проект «Стена» и сколько денег на него выделили. После проверки обратилась в Национальное антикоррупционное бюро.
В августе 2017 года детективы НАБУ вместе с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в хищении средств семи лицам.
В частности — начальнику управления строительства департамента ресурсного обеспечения администрации ГПСУ Александру Атаманюку, главному инженеру отдела капитального строительства Северного регионального управления ГПСУ Владимиру Цалко и старшему офицеру 1 специального отдела капитального строительства ГПСУ Вячеславу Майдановичу. В ноябре 2017 года задержали восьмого подозреваемого.
В июле 2018-го следствие по делу было завершено, и подозреваемым с адвокатами разрешили ознакомиться с материалами расследования. В суд дело направили только в июне 2019 года из-за его большого объема — 142 тома, из которых четыре с грифом государственной тайны.
В июне 2019-го это дело попало в Дарницкий райсуд Киева, но уже в сентябре того же года начал свою работу Высший антикоррупционный суд. Поэтому, согласно законодательству, это дело должны были передать туда. Но это сделали только в ноябре 2019 года сами прокуроры САП, обратившись в Верховный суд.
Однако после назначения первых заседаний по делу выяснилось, что автоматизированная система выбрала для его рассмотрения судей, не имеющих доступа к государственной тайне. Их пришлось заменить, начав рассмотрение с начала.
В комментарии hromadske прокурор САП по этому делу Олег Макар рассказал, что больше года не могли провести подготовительное заседание.
По словам Макара, начало рассмотрения дела выпало на первые дни пандемии и тотального карантина в Украине. Поэтому несколько заседаний не состоялись по причине неявки участников. Но потом, по мнению прокурора, сторона защиты начала злоупотреблять своими правами, не приходя на заседания по разным причинам.
Например, один из адвокатов в ноябре 2020 года предоставил документы, что он болел коронавирусом, а потом эти же документы использовал в декабре 2020-го. Но, как установил Макар, этот адвокат был в другом суде на заседании 17 декабря, что подтверждалось судебным решением.
В Высшем антикоррупционном суде нам сообщили, что целых 20 заседаний были отложены по разным причинам. Большинство из них — из-за неявки адвоката или обвиняемого. Лишь единожды об переносе ходатайствовал прокурор САП, еще один раз — заседание не состоялось из-за болезни судьи.
Соавтор: Олег Новиков
- Поделиться: