Кандидаты на пост президента Украины Виктор Янукович (слева) и Виктор Ющенко после окончания встречи в Киеве, 26 ноября 2004 года
Фото:

УНИАН

Глава Офиса президента Андрей Богдан говорит, что властям для общения с гражданами журналисты не нужны. И это его позиция. Богдан мешает нашим коллегам задавать вопросы президенту Владимиру Зеленскому. Хотя как юрист должен хорошо знать, что препятствование профессиональной деятельности журналистов запрещено законом.

Третьего августа Андрей Богдан пошел дальше и позволил себе «обнять» журналистку Радио Свобода, чтобы «она не упала, когда ей надо будет бежать за ним». Этот жест и дальнейшее объяснение чиновника, который, по мнению команды президента, не подпадает под люстрацию, — хамство по отношению к журналистке.

Президент Владимир Зеленский тоже не подбирает слов в адрес журналистов. Например, журналиста-расследователя Михаила Ткача назвал «мальчиком». А еще до начала президентской кампании он сам требовал уважения к себе со стороны пятого президента Петра Порошенко.

Богдан и Зеленский за первые три месяца во главе страны пополнили ряды чиновников, позволявших себе неуважительное поведение и высказывания в адрес журналистов. Почти все эти чиновники покинули свои посты, а вот журналисты продолжают задавать вопросы власти. Мы напоминаем о самых известных случаях чиновничьего хамства в отношении журналистов.

«Перед мордой того журналиста поставь тот счет, а потом пойди в суд!»

Автор: Виктор Ющенко — третий президент Украины

Кому: Сергею Лещенко — в то время журналисту интернет-издания «Украинская правда»

Когда: 25 июля 2005 года на пресс-конференции президента

Что произошло: Сергей Лещенко спросил Виктора Ющенко, каким автомобилем пользуется его сын Андрей. Накануне на «Украинской правде» вышло расследование «Андрей Ющенко, сын бога?», в котором описывался роскошный стиль жизни сына третьего президента Украины.

В частности, в расследовании упоминалось, что Андрей Ющенко пользуется автомобилями Мерседес CLS 500 и BMW М6. В ответ Виктор Ющенко сказал, что посоветовал сыну следующее: «Сын, я тебе могу только одним советом душу смягчить — учись себя защищать! Учись себя защищать! Счет? Подними из ресторана счет. Сколько вас сидело человек, что вы ели, что вы пили? Перед мордой того журналиста поставь тот счет, а потом пойди в суд! И учись себя защищать!»

Чем закончилось: 29 июля 2005 года пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко сообщила, что он накануне позвонил Сергею Лещенко и «помирился» с ним: «Президент и журналист в телефонном разговоре „пожали друг другу руки“».

«Я вам не завидую»

Автор: Виктор Янукович — четвертый президент Украины

Кому: Мустафе Найему — в то время журналисту интернет-издания «Украинская правда»

Когда: 21 декабря 2011 года на пресс-конференции президента

Что произошло: Мустафа Найем спросил у Виктора Януковича, в чем секрет успеха бизнеса его старшего сына Александра, а также почему в стране все плохо, а у Януковича и его семьи все хорошо.

В ответ Янукович начал оправдываться, что в его жизни было мало времени для удовольствий, а затем обратился к журналисту: «Я вам хочу сказать, что я вам не завидую». И после паузы добавил: «Мы с вами давно друг друга знаем и понимаем. Остальное додумайте сами».

Чем закончилось: 22 декабря пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак написала Найему письмо-объяснение его фразы: «Президент сказал, что знает вас лично и специфику вашей работы. Именно поэтому он выразил вам свою человеческую позицию».

«Але, гараж»

Автор: Игорь Коломойский — глава Днепропетровской облгосадминистрации в 2014-2015 годах

Кому: Сергею Андрушко — журналисту Радио Свобода

Когда: 19 марта 2015 года

Что произошло: вечером 19 марта 2015 года тогдашний глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей приехал в офис «Укртранснафты». Произошло это после того, как наблюдательный совет этого предприятия отстранил приближенного к Коломойскому Александра Лазорко с должности главы правления. Сам олигарх пробыл тогда в здании около шести часов, а когда выходил — обвинил окружение президента Порошенко в рейдерстве и обругал журналиста Радио Свобода Сергея Андрушко.

На вопрос журналиста о том, что глава Днепропетровской ОГА делает ночью в офисе госпредприятия, Коломойский ответил: «С тобой хочет увидеться. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свобода. А чего ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в „Укртранснафте“ произошел? И российские диверсанты сюда попали, а? Чего ты об этом не спрашиваешь? А? Тебе Коломойского, б***ь, надо увидеть?»

Дальше, с еще более грязной бранью, Коломойский продолжил: «Ты же Радио Свобода, поломала Советский Союз, повалила большевиков. За ОУН-УПА всегда декларировал, а ты по паспортам здесь дежуришь? Или почему ты дежуришь? Где твой п*****с этот Лещенко? Ну, покажешь ты это по своему телевизору или по своему интернету? Але, гараж?»

Чем закончилось: Порошенко объявил Коломойскому выговор. Движение «Стоп цензуре» требовало от олигарха извинений. Впоследствии Коломойский признал, что как чиновник не имел права так себя вести, но извиняться не спешил: «Могу принести извинения журналистскому сообществу, но Андрушко — нет».

«Потеряйся»

Автор: Михеил Саакашвили — лидер партии «Движение новых сил»

Кому: Джону Фишеру — журналисту BBC

Когда: 6 декабря 2017 года

Что произошло: в начале декабря 2017 года в квартиру Саакашвили пришла с обысками Служба безопасности Украины. Из-за обвинений в том, что его партию якобы финансирует беглый олигарх Сергей Курченко.

Политика задержали, но его сторонники заблокировали авто силовиков и освободили лидера «Движения новых сил». После этого Саакашвили вместе с соратниками направился в Верховную Раду, где устроил митинг. Позже там появился палаточный городок.

Во время одного из митингов под Верховной Радой журналист BBC Джон Фишер спросил Саакашвили, собирается ли тот сдаваться властям Грузии (там он сейчас осужден по двум делам, в двух других процесс продолжается). На что тот ответил: «Потеряйся».

Чем закончилось: ничем. Саакашвили развернулся и ушел от камеры.

«Дорогуша моя»

Автор: Петр Порошенко — пятый президент Украины

Кому: Марине Барановской — в то время журналистке издания «Детектор медиа»

Когда: 28 февраля 2018 года

Что произошло: в предпоследний год своей президентской каденции Петр Порошенко отличился дерзким обращением к журналистке «Детектор медиа» во время пресс-конференции. Журналистка Марина Барановская спросила: «Каково это — быть президентом-олигархом в стране, где люди живут на грани гуманитарной катастрофы? Не чувствуете свое ценностное несоответствие этой должности?».

В ответ президент начал перечислять свои достижения на посту и пригласил журналистку провести с ним один день, чтобы она изменила свое мнение, обратившись к ней «дорогуша моя».

Чем закончилось: через неделю после этого, к Международному женскому дню, сотрудницы медиа запустили флешмоб #ятебенедорогуша. Его цель — напомнить президенту о недопустимости сексизма и подобных обращений к журналисткам.

День с Порошенко журналистка таки провела и сняла об этом документальный фильм «Один день с президентом». За свое обращение Порошенко не извинился. А инициативы с футболками назвал глупостью.

«Освободи девочку»

Автор: Арсен Аваков — министр внутренних дел

Кому: Виктории Рощиной — журналистке Громадского

Когда: 28 ноября 2018 года

Что произошло: журналистка Громадского Виктория Рощина готовила материал о бывших работниках «Беркута», которые на тот момент продолжали службу в полиции, и обратилась к министру за комментарием на одном из публичных событий. Аваков, выслушав часть вопроса, отметил, что «будет делать то, что нужно ему», а не журналистке. А после дальнейших вопросов обратился к охране: «Освободи девочку».

Чем закончилось: никакой реакции.

Поделиться: