Президент США Дональд Трамп общается с журналистами на лужайке Белого дома в Вашингтоне, США, 22 марта 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Союзники Дональда Трампа, среди которых неофициальный советник Трампа-младшего Артур Шварц, собирают компромат на журналистов. Об этом говорится в расследовании The New York Times, опубликованном 25 августа. «Подозрительные» данные собрали на несколько сотен медийщиков ведущих американских изданий и телеканалов, которые часто критикуют Трампа.

«Это одна из последних попыток мистера Трампа и его сторонников уничтожить влияние законной новостной журналистики», — отмечает NYT. Как функционирует эта система, зачем это делается и поможет ли это действующему президенту победить на выборах в 2020 году?

Кем заинтересовались сторонники Трампа?

В фокусе внимания тех, кто ищет компромат на журналистов, — публикации в СМИ, публичные выступления, а также посты в Twitter, Facebook или Instagram. Обращают внимание на сообщения, которые могут дискредитировать репутацию медийщиков: например, расистского или антисемитского характера. Опасаясь, что журналисты начнут удалять эти материалы со своих страниц, когда узнают, что друзья Трампа «слишком заинтересовались» ими, организаторы кампании сохраняют скриншоты публикаций. Как узнала New York Times, в «черном списке» — несколько сотен журналистов, чьи посты и публикации последних десяти лет уже успели проанализировать.

Как говорится в расследовании, главная цель кампании — заставить журналистов прекратить публиковать материалы, которые могут ухудшить имидж Трампа в такой ответственный момент. «Внимание» друзей действующего президента США распространилось и на семьи журналистов, и на активистов, которые оказывали сопротивление политике Трампа.

Как пишет New York Times, союзники американского президента уже собрали материалы на журналистов их издания и еще двух — CNN и The Washington Post, которые часто критически отзываются о Трампе. Но будут искать компромат и на журналистов других СМИ: эти материалы они готовы при необходимости обнародовать ближе к выборам в ноябре 2020 года. Издание отмечает: цитаты журналистов могут быть вырваны из контекста, однако они настоящие — потому, вероятно, могут серьезно навредить их репутации.

«Они пытаются преследовать и стыдить любого, кто связан с ведущими новостными организациями, которые задают сложные вопросы и раскрывают неудобную правду. Цель этой кампании заключается в том, чтобы отпугнуть журналистов от выполнения их работы, которая включает в себя проверку действий власти и разоблачение правонарушений. Но NYT не будет запугана, ее не заставят молчать», — отметил издатель The New York Times Артур Окс Сульцбергер.

25 августа он также обнародовал обращение к редакции, где заявил: «Мы декларируем высокие стандарты, мы допускаем ошибки и всегда стремимся к лучшему. Даже если есть кто-то, кто действует недобросовестно и вызывает проблемы».

По мнению NYT, в операции против журналистов есть два важных элемента. Во-первых, шантаж новостных организаций, чтобы у них не возникало желания критиковать и пытаться привлечь Трампа к ответственности за определенные действия. Во-вторых, ослабление доверия к медиа, из-за чего им не удастся эффективно контролировать политику Трампа и информировать читателей или зрителей.

Полиция и прохожие перед зданием New York Times на Восьмой авеню в Нью-Йорке, США, 28 июня 2018 года
Фото:

EPA-EFE/PETER FOLEY

Кто устраивает эту операцию?

Издание пишет, что среди основных игроков в этой истории — Артур Шварц, 47-летний политический консультант, друг и неофициальный советник сына американского президента Дональда Трампа-младшего. Он работал в том числе и с наиболее агрессивными правыми политиками, например, с бывшим советником Трампа Стивеном Бэнноном.

Шварц известен тем, что неоднократно угрожал журналистам и запугивал их. Также — преследовал политиков, даже республиканцев, которых считал недостаточно лояльными к Трампу. Среди них оказался и бывший руководитель аппарата Белого дома Ринс Прибус: Шварц потом признался, что распускал о нем неподтвержденные слухи.

Шварц называет себя «троллем в Твиттере» и часто хвастается, что у него есть компромат на десятки журналистов CNN и NYT. На днях в ответ на твит-извинение журналиста NYT про свои антисемитские слова Шварц написал: «Если NYT считает, что это улучшит ситуацию, мы можем разоблачить других его ханжей». Речь идет о твите, который журналист опубликовал около десяти лет назад, когда еще учился в колледже. Он действительно высмеивает евреев и амишей (религиозное протестантское движение).

Подобные примеры были и раньше. В июле CNN обнародовал статью о назначенной Трампом помощнице министра по связям с общественностью Министерства финансов США Монике Кроули, которая распространяла в соцсетях ложную информацию о том, что Барак Обама был мусульманином. В ответ Артур Шварц призвал редакцию CNN «лучше обращать внимание на действия ее сотрудников». Ранее Шварц был одним из инициаторов кампании против фоторедактора CNN Мохаммеда Ешлами, которому из-за твитов антисемитского содержания многолетней давности пришлось уволиться из редакции.

В то же время в Белом доме отвергают свою причастность к кампании против журналистов. Пресс-служба заявила: «Ни президент, ни кто-либо другой в Белом доме или в Национальном комитете Республиканской партии не участвовали в операции и даже не знали о ней, и тем более — не участвовали в ее финансировании».

«Нам ничего об этом неизвестно. И понятно, что у медиа есть еще много работы, чтобы навести порядок у себя», — заявил директор по коммуникациям в предвыборной кампании Трампа Тим Мортог.

Сам Дональд Трамп от начала своего президентства активно критикует медиа, которые критикуют его. Из недавних примеров: 18 августа он назвал The New York Times «одним из самых ужасных воплощений плохой журналистики в истории, которое перешло от фальшивого российского заговора до расистской охоты на ведьм».

При этом Трамп считает, что CNN, ABC, CBS, NBC — все медиа, которые указывают, в частности, на расистскую политику американского президента, являются «ужасной пропагандистской машиной Демократической партии» и «врагами всех американцев».

Поделиться: