«Страна исчезает, страна уходит, а мы варимся в собственном котле»: что сказал Егор Жуков в интервью «Новой газете»

Егор Жуков с друзьями и теми, кто поддерживал его во время судов по «московскому делу»
Егор Жуков с друзьями и теми, кто поддерживал его во время судов по «московскому делу»Влад Докшин / «Новая газета»

Студент Высшей школы экономики, фигурант «московского дела» Егор Жуков дал интервью «Новой газете». Мы выбрали главные цитаты из этого разговора.

  • За последнее время внутри я переживал удивление: как много людей говорили обо мне вещи, которые я даже не мог представить — что они будут обо мне сказаны. Я понимаю, что во многом это было сказано не совсем про меня. Это было сказано про ту позицию, в которой я находился, это было сказано про мое поколение. Я хочу показать, что я сам могу соответствовать тому, что было про меня сказано. Для меня это важно.
  • Я не хочу, чтобы кто-то почувствовал себя на том месте, где я был.
  • Страна исчезает, страна уходит, а мы, оппозиция, варимся в собственном котле. И власть варится в своем котле, наблюдая, как уходит страна, как ее уже нет… Надо действительно понять, что хотят люди. Понять это и начать пытаться отвечать на этот вопрос.
  • Россию очень часто называют путинской. Потому что Путин в свое время, как мне кажется, просто попытался к ней обратиться, просто попытался с ней поговорить. Он ни разу не ответил на ее запросы, в моем понимании, но он хотя бы попытался поговорить. Это не про его заслугу, это про нашу ущербность, про то, что мы между собой только общаемся.
  •  Я никогда не пытался строить из себя альтруиста. Я говорю честно: «я эгоист, я хочу лично жить, вот лично сам, в свободной стране».
  • Происходящее летом в Москве — обычная аппаратная игра, попытка одних групп надавить на другие… Мы живем в этой стране и она вообще-то нам принадлежит, а все эти чиновники и силовики на наши деньги работают. Я против этого как раз борюсь: чтобы наши судьбы, как бы пафосно это ни звучало, не были разменной монетой в аппаратных играх.Я хочу, ну уж простите, чтобы их судьбы — чиновников и силовиков — были разменной монетой в нашем понимании, кто эффективно нам помогает, а кто нет.

Студента Высшей школы экономики, фигуранта московского дела Егора Жукова 6 декабря Кунцевский суд Москвы признал виновным в «призывах к экстремизму», ему дали 3 года условного срока. Также ему запретили на 2 года заниматься деятельностью, которая предусматривает использование интернета.

Егор Жуков участвовал в несогласованных митингах этим летом в Москве и рассказывал об акциях на своем канале в YouTube. После протестов 27 июля в очередном видео Жуков заявил, что власть «испугалась», решила «делать ставку на силовиков», а те «получили окончательный карт-бланш на любые действия» и возбудили дело против независимых кандидатов — речь шла о деле о воспрепятствовании работы избиркомов. В одном из своих видео студент предположил, что и сам, возможно, станет обвиняемым по этому делу.

2 августа Жукова задержали, предъявив ему обвинение в участии в «массовых беспорядках» (ст. 212 УК РФ) на несогласованной акции 27 июля. В сентябре СК прекратил уголовное преследование Жукова из-за «массовых беспорядков», возбудив дело о призывах к экстремизму. И якобы именно в его роликах на YouTube лингвистическая экспертиза нашла призывы к экстремизму.