Франция, Германия и Великобритания предупредили ООН, что Иран продолжает разрабатывать баллистические ракеты, способные нести ядерное оружие. Тегеран отказываться от этой программы не планирует.

Эти европейские страны обратились в ООН с соответствующим письмом, сообщает Associated Press.

Лондон, Париж и Берлин отмечают, что разработка таких ракет противоречит резолюции Совбеза ООН, которая призывает Иран отказаться от любых действий, связанных с таким типом ракет.

В этом письме они призвали генсека ООН Антониу Гутерриша отметить в своем следующем докладе, что деятельность Тегерана не соответствует призыву в резолюции Совбеза, которой была согласована ядерная сделка Ирана с мировыми державами.

Речь идет об испытаниях новой баллистической ракеты средней дальности «Шахаб-3», которая способна нести ядерный заряд. В письме европейских стран есть информация о запуске этой ракеты в апреле 2019 года.

Ракета «Шахаб-3» считается системой категории 1, поскольку способна нести не менее 500 килограммов полезного груза на расстояние не менее 300 километров.

Также в письме говорится о запуске такой ракеты в июле, о запуске ракеты средней дальности «Боркан-3» 2 августа хуситами в Йемене, которых поддерживает Тегеран, а также о неудачном запуске 29 августа ракеты «Сафир», которая должна была вывести на орбиту иранский спутник.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф уже назвал письмо «откровенной ложью европейских государств ради того, чтобы скрыть неспособность выполнить свои обязательства по ядерной сделке».

Представитель Ирана в ООН также отметил, что Тегеран не планирует сворачивать свою ракетную программу.

Напомним, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. 5 ноября эти санкции вступили в силу.

Иран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

Тогдашняя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали всех участников иранской ядерной сделки в дальнейшем полностью выполнять ее. В свою очередь, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран не откажется от сделки и продолжит придерживаться своих обязательств.

Однако Иран несколько раз нарушал условия плана после выхода из него США. Последний случай был зафиксирован в начале ноября: в отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) речь шла о выявленных в Иране «частичках природного урана», о которых власти страны агентству не сообщила.

В июле 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрета на международную торговлю нефтью. Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности. В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиль, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile