Германия, Франция и Великобритания завершили создание специального механизма ЕС, который поможет европейским компаниям покупать нефть в Иране, несмотря на санкции США.

Отмечается, что о создании этого механизма объявят во время встречи министров иностранных дел стран ЕС, который состоится в Бухаресте, 31 января.

Механизм обхода американских санкций состоит в создании в ЕС компании посредника, которая будет базироваться в Париже. Европейские компании, которые стремятся работать с Ираном и покупать там нефть (что запрещено санкциями США), будут рассчитываться за эту нефть не напрямую с Ираном, а через посредника, который так же не станет платить Ирану напрямую, а будет списывать задолженность иранских компаний за приобретенные в ЕС товары и услуги.

В то же время сообщается, что введение такого механизма не освободит европейские компании от американских санкций полностью. Поэтому этим компаниям придется делать выбор: либо торговать с Ираном и при этом полностью «забыть» об американском рынке, или в дальнейшем сотрудничать с США.

5 ноября вступили в силу восстановленные санкции США против Ирана, отменененные ранее в рамках соглашения 2015 года. Они касаются экспорта нефти, судоходства и ряда отраслей экономики. Санкции коснутся более 600 компаний и физических лиц из Ирана.

В то же время в США заявили, что эти ограничения не будут распространяться на восемь стран. Им временно разрешили покупать иранскую нефть в обход санкций.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. Иран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

В связи с восстановлением США санкций, о прекращении коммерческих проектов в Иране заявила французская энергетическая компания Total, а также две крупнейшие европейские авиакомпании. В то же время, Еврокомиссия заявила о выделении Ирану финансовой помощи в размере 18 млн евро.

Кроме этого, правительство Ирана подписало договор о военном сотрудничестве с режимом Асада в Сирии.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе - запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.​

В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиль, опасаются того, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Поделиться: