Суд Европейского Союза отменил решение Европейской комиссии, которая в 2016 году признала компанию Apple виновной в уклонении от уплаты налогов в Ирландии и обязала ее выплатить рекордный штраф 14,9 миллиарда долларов без учета пени.

Об этом сообщает пресс-служба Суда ЕС.

Суд постановил, что Еврокомиссия не смогла предоставить достаточно доказательств того, что Apple незаконно пользовалась налоговыми льготами, которые ей оказывала Ирландия. Еврокомиссия ссылалась на законодательство ЕС, которое запрещает отдельным компаниям получать налоговые льготы: они трактуются как «незаконная государственная помощь».

«Суд считает, что Комиссия во время начальных рассуждений пришла к неправильному выводу о том, что налоговые органы Ирландии поставили [Apple] в выгодное положение, не ассигновав лицензии на интеллектуальную собственность [Apple] и, соответственно, весь доход компании от ведения коммерческой деятельности», — говорится в решении.

  • В августе 2016 года Европейская комиссия объявила о результатах трехлетнего расследования деятельности Apple в Ирландии. ЕК пришла к выводу, что налоговые льготы американской фирмы, которыми та пользовалась с 2003 по 2014 год, являются незаконными: это позволило платить значительно меньше, чем другие предприятия, поскольку они платили ставки корпоративного налога в размере 1%.
  • Apple обязали выплатить 13,1 миллиарда евро налогов в Ирландии, а также 1,2 миллиарда евро пени. Всю сумму американская компания заканчивала выплачивать в сентябре 2018 года. Как Apple, так и Ирландия тогда заявили, что не согласны с решением Еврокомиссии. Apple обжаловала его в суде ЕС.
  • В Ирландии из-за либеральной налоговой политики зарегистрированы европейские «дочери» мощных корпораций, в частности Apple, Google и Facebook.
Поделиться: