Городской суд Херсона начнет рассмотрение дела о нападении на общественного деятеля Екатерину Гандзюк 27 мая.

Об этом сообщается на сайте Судебной власти Украины.

Дело будет рассматривать судья Юлия Бочко.

Среди пострадавших — родители погибшей Виктор Гандзюк и Надежда Ильинична, а также муж активистки Сергей Денисов.

В нападении на Гандзюк обвиняют пять человек — Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Сергея Торбина и Виктора Горбунова.

Ранее сообщалось, что ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении пяти людей, которых обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений Гандзюк, повлекших ее смерть.

24 апреля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого подозревали в заказе убийства Гандзюк, ГПУ объявила новое подозрение. Теперь его подозревают не в заказе убийства, а в заказе избиения Екатерины Гандзюк.

23 апреля стало известно, что подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк — Сергею Торбину и другим 4 вероятным исполнителям убийства активистки «смягчили» подозрение: их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не «убийстве».

17 апреля стало известно, что прокуратура изменила подозрение еще одному фигуранту дела Гандзюк — экс-помощнику нардепа Игорю Павловскому. Вместо организации убийства его обвинили в замалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает «смягчения» наказание.

Что нужно знать о деле Гандзюк:

31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Поделиться: