Коллегия судей Шестого апелляционного административного суда Киева
Фото:

Виктория Рощина/Громадское

Шестой апелляционный административный суд Киева отклонил требование отменить регистрацию Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты Украины. Об этом из зала суда передает корреспондент Громадского.

Коллегия судей не установила нарушений кандидатом Зеленским, отметила судья.

«Нужен не только факт распространения, но и факт с призывом голосовать за определенного кандидата. Указанное лицо (Зеленский — ред.) не осуществлял призыв голосовать, а лишь сообщил гражданам о мероприятии», — добавил судья.

Обстоятельства, о которых сообщил истец, могут быть только основанием для вынесения предупреждения ЦИК для Зеленского, пояснила судья.

«Суд решил в удовлетворении административного иска Андрея Хилько к Владимиру Зеленскому и Центральной избирательной комиссии отказать», — отметила судья.

Истец имеет право обжаловать решение. Защитники Зеленского заявили, что они довольны решением суда.

Напомним, вечером 20 апреля стало известно, что Шестой апелляционный административный суд Киева должен рассмотреть иск с требованием отменить регистрацию Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты. Рассмотрение иска было назначено на 21:00.

Сам наблюдатель Андрей Хилько также заявил, что он не является представителем действующего президента Петра Порошенко, а действует из собственных мотивов. Хилько заявил, что он подал иск в качестве наблюдателя за выборами в округе №221 (Киев) от общественной организации «Украинская ассоциация акционеров».

По его словам, его возмутило то, что Зеленский бесплатно раздавал билеты на дебаты на «Олимпийском». По его мнению, согласно закону, это можно считать подкупом.

В штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского в комментарии Громадскому заявили, что иск Хилько «не имеет никакой перспективы и является абсолютно безосновательным».

Как объяснила Ольга Айвазовская, глава правления гражданской сети ОПОРА, которая наблюдает за выборами в Украине, «оснований для обжалования регистрации сейчас не может быть».

«Нет в законе никаких оснований для удовлетворения иска, чтобы не было (указано) в исковых требованиях. Сегодня уже через суд нельзя даже быть включенным в список избирателей, не то, чтобы отменять регистрацию кандидата. Это не афера, а информационная провокация», — сказала Айвазовская.

Поделиться: