Здание Окружного административного суда города Киева, 18 апреля 2019 года
Фото:

Гонтарь Владимир/УНИАН

Иск Коломойского о незаконной национализации Приватбанка — удовлетворили. Решение Нацбанка о связанных лицах по тому же делу Привата — отменили. Решение о переименовании УПЦ МП — приостановили. А еще заявили, что президент вмешивался в работу судей, и в итоге — требуют импичмента. Это все новости из стен Окружного административного суда Киева за последнюю неделю. Громадское рассказывает, что это за суд, кто его возглавляет и что стоит за такой активностью.

Чем занимается Окружной админсуд

Окружной административный суд Киева — это суд первой инстанции. Он рассматривает только административные дела. Принцип работы легко объяснить на примере дела Насирова, которого судья этого суда Наталья Клименчук в декабре возобновила в должности главы Государственной фискальной службы. Она не рассматривала, виновен он или не виновен в нанесении государству ущерба на 2 млрд гривен ($74,6 млн), а возобновила его, поскольку Минфин не смог предоставить доказательств наличия у Насирова двойного гражданства. Именно это было причиной его увольнения с должности.

Партнер в юридической фирме «Анте» Андрей Гук отмечает, что в обычных судебных делах произошли тектонические изменения. Судьи начали внимательнее слушать дела, их решения все чаще справедливые и законные.

«В том же окружном суде мы выиграли почти все обычные дела (...). За последнее время мы выиграли несколько действительно сложных дел, за которые раньше даже браться было бы неперспективно», — пишет на своей странице адвокат. Однако политические дела — это другое дело. За контроль над ними борется каждая власть и «ОАСК тут на первом месте», говорит Гук.

Политическое влияние

В декабре 2017 года президент Петр Порошенко решил ликвидировать Окружной админсуд и даже получил на это согласие Высшего совета правосудия. Однако через три дня в финальной версии указа суд убрали из перечня попадающих под ликвидацию.

Власть была заинтересована иметь ручной суд для решения нужных дел, объясняет глава правления фонда DEJURE Михаил Жернаков. Негласным куратором суда называли народного депутата от БПП Александра Грановского.

Журналисты «Радио Свобода» еще в мае зафиксировали его встречу с главой Окружного админсуда Павлом Вовком в ресторане «Инк». Сам Вовк в интервью «Украинским новостям» сказал, что не видит ничего странного в том, чтобы в свободное время встречаться с народным депутатом, членом комитета по вопросам правосудия.

Комментируя встречу, которую зафиксировали журналисты программы «Схемы», глава Окружного суда рассказал, что обсуждал с Грановским назначения новых судей, поскольку в то время у многих судей истек срок пребывания в должности. Павел Вовк добавил, что зафиксированная встреча была не единственной, и он и в дальнейшем встречался с Грановским, обсуждая внесения изменений в законодательство в сфере судопроизводства.

Судьи и дела

О наличии «политической крыши» у суда свидетельствует тот факт, что Высшая квалификационная комиссия судей очень избирательно подошла к проверке судей Окружного админсуда, пишет в своей колонке адвокат Роман Маселко. Судьи, которые принимали решения о запрете протестов во время Революции Достоинства, или те, в отношении которых есть обоснованные решения о недоброчесности, успешно проходят проверку. Иногда решения по их делам ставят на паузу.

Одиозные судьи принимают одиозные решения. Именно Окружной административный суд позволил сотрудникам СБУ и военным прокурорам не обнародовать свои декларации, признал незаконными действия НАБУ по прослушиванию народного депутата Розенблатта и законными сделки с «рюкзаками Авакова». А также отказался признать неправомерным формирование тарифов на уголь по схеме «Роттердам+», оправдал завышенные цены при закупке горючего у фирмы «Трейд Комодити».

Вишенка на торте — заместитель главы Окружного админсуда Евгений Аблов в декабре 2013 года обязал разблокировать Крещатик и Майдан Независимости, что стало основанием для штурма протестующих «Беркутом» в ночь на 13 декабря.

Переобуться в воздухе

Решения Окружного административного суда за последнюю неделю — это попытка переобуться в воздухе, говорит глава правления фонда DEJURE Михаил Жернаков. Потому что если раньше негласным куратором суда был Александр Грановский от БПП, то после поражения Петра Порошенко на выборах он просто народный депутат. Которому нужно думать о переизбрании в своем округе.

Именно этим можно объяснить принципиальность и бесстрашие главы Окружного админсуда Павла Вовка, который в своем последнем посте выступает за запрет выезда за границу бывшим чиновникам, рекомендует коллегам обратиться в Высший совет правосудия из-за давления на них и цитирует первого заместителя главы Администрации Президента Януковича Андрея Портнова о перспективах выиграть такое дело.

Поделиться: