В Каменец-Подольском суд не смог приступить к рассмотрению дела против эксперта Надежды Бугровой, которая признала так называемые «рюкзаки Авакова» некачественными.

Как напомнили в «Центре противодействия коррупции», Бугрову обвиняют в якобы завладении 5 тысячами гривен ($186) в 2013 году.

В свою очередь, женщина и ее защита утверждают, что этих средств она не получала, а в обвинении содержатся многочисленные неточности и ошибки.

Полиция возбудила дело против эксперта после того, как из сына министра внутренних дел Арсена Авакова сняли подозрение в завладении средствами при закупке рюкзаков.

Прокурор Военной прокуратуры во время заседания суда 12 апреля не смог предоставить документы, которые дают ему право представлять обвинение.

Адвокат эксперта заявил отвод прокурору. Защита настаивала, что суд должен проходить не в Каменец-Подольском и неизвестно, по каким причинам вероятным преступлением занимается именно военная прокуратура.

Прокурору дали время, чтобы предоставить подтверждение своих полномочий, однако тот принес не оригинал, а копию документов.

Не получив от прокурора подтверждений, суд перенес заседание на 25 апреля.

В свою очередь, предприниматель Владимир Мужило, которого следствие признало потерпевшим по этому делу, таким себя не считает. Он заявил активистам, что не имеет претензий к Бугровой, которая в 2013 году делала экспертизу хищений в его компании.

Мужчина утверждает, что сообщил следствию свою позицию.

Напомним, 31 октября 2017 детективы НАБУ задержали сына главы МВД Авакова Александра и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Их подозревают в причастности к хищению 14,5 млн гривен ($540 тыс) при закупке рюкзаков для нужд Нацгвардии. Также детективы НАБУ провели обыски у сына Авакова. В МВД назвали задержание сына Авакова политически мотивированным. Сам Арсен Аваков заявил, что его сын докажет свою невиновность в суде.

1 ноября 2017 Соломенский райсуд Киева отпустил Авакова под личное обязательство и постановил надеть на него электронный браслет.

В апреле 2018 года НАБУ открыло материалы «дела рюкзаков», в котором фигурирует сын Авакова.

12 июля 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла так называемое дело «рюкзаков Авакова», в котором фигурируют сын министра внутренних дел Александр Аваков и экс-заместитель главы МВД Сергей Чеботарь. Решение о закрытии дела принял процессуальный руководитель в этом производстве Василий Кричун.

На следующий день НАБУ обжаловало закрытие дела «рюкзаков Авакова».

11 сентября 2018 года владельца фирмы, которая занималась пошивом рюкзаков, приговорили к 5 годам условно. Он взял на себя полную вину, заключил сделку со следствием и обязался возместить почти 5 млн гривен ($186 тыс) убытков.

А уже в ноябре 2018 года Апелляционный суд Киева окончательно отказался удовлетворить жалобу ЦПК на закрытие так называемого «дела рюкзаков».

Поделиться: