Суд над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, против которого выдвинули обвинения в коррупции и отмывании средств, начнется 17 марта 2020 года.

Об этом 18 февраля сообщило Министерство юстиции Израиля, передает Reuters.

В ведомстве добавили, что дело будет слушать окружной суд Иерусалима. На первое заседание Нетяньягу обязан явиться: там ему зачитают офциальное обвинения. Дело будет рассматривать коллегия из трех судей.

Напомним, что 3 марта 2020 года в Израиле пройдут третьи за год досрочные выборы. На праймериз своей партии «Ликуд» в декабре 2019 года Нетаньяху одержал уверенную победу и остался лидером политической силы.

21 ноября 2019 года генеральный прокурор Израиля Авичай Мандельблит официально обвинил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве.

В частности, Нетаньяху обвиняют в присвоении подарков на общую сумму в 264 тыс. долларов, в частности сигар и шампанского, от олигархов, а также вмешательстве в работу СМИ с целью лучшего освещения собственной деятельности на одном из новостных вебсайтов Израиля.

Израильскому премьеру грозит в общем 10 лет заключения за взяточничество и отмывание средств, а также до трех лет за решеткой за злоупотребление доверием. Он является первым действующим главой правительства, против которого ведется расследование.

Нетаньяху отрицает любые правонарушения и считает себя жертвой «охоты на ведьм», а также заявил, что не собирается уходить в отставку. К тому же по законам Израиля, все политики, за исключением премьер-министра, обязаны уходить с поста в случае обвинений в совершении уголовных преступлений.

2 января Нетаньяху официально обратился к парламенту страны с просьбой предоставить ему иммунитет от уголовного преследования. Впрочем 28 января премьер отозвал свое представление в Кнессет об иммунитете.

Поделиться: