Киевский апелляционный суд отклонил жалобу российского государственного «Внешэкономбанка» на решения судов предыдущих инстанций, в которой российский банк хотел отменить аукцион по принудительной продаже украинской «дочки» этого банка «Проминвестбанка».

Об этом сообщает Finbalnce.

«Учитывая то, что заявитель не является стороной указанного исполнительного производства, которое непосредственно связано с предметом обжалования, он не наделен процессуальным правом на обжалование действий государственного исполнителя в порядке гражданского судопроизводства. Этот спор подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства», — говорится в сообщении суда.

Отметим, что «Внешэкономбанк» пытался приостановить принудительную продажу акций его «дочки» — «Проминвестбанка». Продажу объявили для удовлетворения требования украинского олигарха Игоря Коломойского, который выиграл дело в Гаагском арбитраже против России о компенсации потерянных в результате аннексии Крыма активов.

1 августа в «Внешэкономбанке» сообщили, что добились приостановления продажи акций своей украинской «дочки».

Ранее о намерении купить «дочку» российского госбанка в Украине сообщили 3 компании.

19 июля на фондовой бирже «ПФТС» выставили на продажу 99,7% «дочки» российского государственного банка «Внешэкономбанк» «Проминвестбанка». Акции планировали продать через аукцион за 532,1 млн грн ($21,15 млн).

10 июня «Проминвестбанк» подал на Украину в Стокгольмский арбитраж. Общая стоимость иска составляет «сотни миллионов долларов».

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки, возникшие в результате аннексии Крыма. В частности, речь шла о сумме в $159 млн. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

12 сентября 2018 года стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего главы ПриватБанка и других украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыма.

31 мая 2019 года Верховный суд отказался арестовывать имущество российских государственных банков на территории Украины для исполнения решения Гаагского трибунала в пользу компаний Игоря Коломойского.

Поделиться: