Шестой административный суд Киева обязал ЦИК зарегистрировать беглого депутата Александра Онищенко кандидатом в депутаты, несмотря на то, что он не жил последние пять лет в Украине. Суд объяснил свое решение тем, что Онищенко «представлял Украину на конных соревнованиях».

Об этом сообщает «Следствие.инфо» со ссылкой на текст решения, которым располагает.

Ранее ЦИК отказала Онищенко в регистрации, потому что тот с 2016 года не проживает на территории Украины, тогда как кандидат должен проживать в стране последние пять лет перед выборами.

Однако депутат подал иск в суд, в котором указал, что по настоящее время находится за пределами государства, потому что якобы представлял Украину на соревнованиях по конному спорту «в статусе наездника». Для подтверждения своих слов Онищенко предоставил письмо от общественной организации «Всеукраинская федерация конного спорта Украины».

В итоге суд удовлетворил это ходатайство и обязал ЦИК зарегистрировать депутата кандидатом по 93-му округу в Киевской области.

Напомним:

  • НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей» в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 млрд гривен ($60 млн), вследствие чего «Укргаздобыча» понесла убытки на более чем 740 млн грн ($27,8 млн).
  • Всего следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Народный депутат Украины Александр Онищенко, который фигурирует в деле, находится в розыске.
  • Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.
  • 5 июля 2016 года Верховная Рада поддержала представление генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко. 27 июля Луценко подписал уведомление о подозрении депутату.
  • В конце февраля 2017 года Высший административный суд отказался возвращать Онищенко депутатскую неприкосновенность.
  • 19 апреля 2018 года Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с президентом Петром Порошенко.
Поделиться: