Хозяйственный суд Киева не удовлетворил иск Фонда государственного имущества, в котором государственное учреждение хотело вернуть в госсобственность контрольный пакет акций авиакомпании «Днеправиа» за невыполнение условий приватизации.

Об этом сообщает Finbalance, ссылаясь на решение суда от 11 сентября.

Отмечается, что Фонд государственного имущества в иске указывал, что компания Коломойского «Галтера», которая получила 94,6% акций «Днеправиа» в 2009 году, обязалась до 2014 года инвестировать в аэропорт Днепра 882,1 миллиона гривен ($36,2 млн), однако на самом деле вложила только 142,1 млн грн ($5,8 млн). В частности «Галтера» должна была отремонтировать взлетно-посадочную полосу аэропорта.

В суде «Галтера» доказала, что в договоре с государством о передаче акций «Днеправиа» не указывалось, когда должны быть проведены ремонтные работы и осуществление инвестиций. Кроме этого, с 2014 года компания не могла проводить ремонтных работ из-за того, что аэропорт Днепра принимал военные самолеты из зоны ООС (АТО).

Ранее Госавиаслужба позволила авиакомпании Коломойского «Роза ветров» осуществлять перелеты в Тель-Авив.

Накануне стало известно, что Окружной административный суд Киева отклонил требования ДФС к еще одной авиакомпании Коломойского «МАУ». Налоговики хотели взыскать с нее 60 млн гривен ($2,24 млн) налогов и штрафов.

Ранее в Министерстве инфраструктуры сообщали, что не ожидают, что после победы Зеленского Коломойский усилит свое влияние на авиаотрасль.

17 апреля 2019 года на проектирование нового аэропорта недалеко от Днепра правительство направило 200 млн гривен ($8,2 млн) , но уже 19 июня от идеи строительства нового аэропорта отказались и приняли решение направить эти средства на реконструкцию старого аэропорта Днепра.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile