Окружной административный суд Киева отказался отменять свое решение о приостановлении конкурса на должность главы Государственной таможенной службы Украины.

Об этом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

«Судья админсуда сегодня отказался отменить постановление в обеспечении иска о запрете конкурса на должность главы Таможни. Таким образом, пока конкурс остается приостановленным в соответствии с решением комиссии», — сообщила Маркарова в Facebook.

По ее словам, Минфин и в дальнейшем будет отстаивать возобновление конкурса на должность главы Таможенной службы и в апелляциях отменять решение суда о его приостановлении.

Ранее стало известно, что суд приостановил конкурс на избрание председателя ГТС.

Отметим, что по итогам двух этапов конкурса на должность главы Государственной таможенной службы претендуют четыре кандидата: Евгений Гармаш, проректор Университета таможенного дела и финансов, Максим Нефедов, заместитель министра экономического развития, Андрей Саварець, руководитель ОО «Центр развития цифровой экономики», эксперт CASE-Украина и Александр Федоришин, доцент Академии адвокатуры Украины, директор компании «Федоришин и партнеры»

Напомним, что 20 марта Кабмин объявил конкурс на должности руководителей налоговой и таможенной служб. Их зарплата составит по 24 тыс. грн ($884).

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердил соответствующие положения об этих государственных органов.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговое и таможенное направления. Во времена президентства Виктора Януковича Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, что нанесло ущерб государству на миллиарды гривен.

Поделиться: