Окружной административный суд Киева открыл производство по делу по иску Сергея Верланова в Кабинет министров Украины и Государственную налоговую службу из-за своего увольнения.

Об этом сообщает пресс-служба ОАСК.

Суд рассмотрит это дело по правилам общего искового производства и назначил подготовительное судебное заседание на 19 июня 2020 года.

Среди требований иска — признать противоправным и отменить распоряжение правительства от 24 апреля, которым Верланова уволили с должности главы Государственной налоговой службы, и восстановить его в должности.

По мнению истца, распоряжение об увольнении является незаконным, а также нарушает его трудовые права и законные интересы.

О поданном иске пресс-служба ОАСК сообщила 7 мая.

Верланов был главой Государственной налоговой службы с мая 2019 года по апрель 2020 года. До этого он был заместителем министра финансов.

Напомним, на внеочередном заседании 24 апреля Кабмин уволил с должности главу Государственной таможенной службы Максима Нефедова и главу Налоговой службы Сергея Верланова. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что это сделали по представлению действующего министра финансов Сергея Марченко «в связи со сменой правительства». Впоследствии он сказал, что оба увольнения связаны с рекордно низкими показателями поступлений в бюджет. Сам же Марченко заявил, что хочет, чтобы деятельность экс-глав налоговой и таможни расследовали правоохранительные органы.

24 апреля Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая должна расследовать заявления бывшего министра финансов Игоря Уманского о возможных коррупционных действиях должностных лиц Государственной таможенной и налоговой служб.

Сам Верланов назвал решение о его увольнении политическим и подал заявление в прокуратуру на бывшего главу Минфина Игоря Уманского, ранее обвинил налоговую в масштабной коррупции.

Поделиться: