Суд отпустил на поруки экс-депутата, лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, который 6 ноября подрался с депутатом от «Слуги народа» Андреем Герусом. Его подозревают в нанесении легких телесных повреждений.

Бориспольский горрайонный суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения для Ляшко и отпустил его на поруки народных депутатов Виктории Сюмар и Михаила Волынца.

Теперь Ляшко обязан являться по каждому требованию следователя и суда, уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении места жительства, а также воздержаться от общения с потерпевшим или свидетелями. Мера пресечения действует до 17 января 2020 года.

Прокурор ходатайствовал о содержании под стражей экс-депутата без возможности внесения залога. Среди рисков назвал возможность Ляшко избегать вызовов суда и скрываться, влиять на потерпевшего и свидетелей, давить на суд.

Кроме того, прокурор подчеркнул, что Ляшко может производить повторное правонарушение, поскольку после драки продолжал публично оскорбительно высказываться относительно Андрея Геруса, в том числе и в соцсетях.

Подозрение о совершении уголовного преступления прокурор обосновал соответствующим заявлением, допросом потерпевшего, свидетелей, заключением судмедэкспертизы и протоколом рассмотрения вещественного доказательства.

Со своей стороны, Ляшко назвал озвученные риски «смешными», а прокурора — «идиотом».

«Все те обоснования, которые приводит этот тип в подтверждение того, что я могу куда-то исчезать, уклоняться или влиять, — все это не стоит выеденного яйца. Все это выдумки и все это смешно и унизительно, когда народные деньги тратятся на таких идиотов», — ответил Ляшко.

На это судья сделал замечание, попросив уважать друг друга.

Адвокат Ляшко в своих доводах невиновности ее подзащитного, в частности, руководствовалось тем, что снятие побоев с Геруса произошло через 5 суток после драки.

«Отсутствуют какие-либо доказательств причинно-следственной связи, что именно Олег Валерьевич нанес любые телесные повреждения Герусу. Так, простите, человек 5 дней где-то ходил, гуляла, и через 5 дней только эксперт осматривает непосредственно этого человека и делает вывод, что якобы там есть легкие телесные повреждения», — отметила адвокат.

Напомним, 6 ноября руководитель комитета Рады по вопросам энергетики Андрей Герус и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко устроили драку в аэропорту «Борисполь».

Андрей Герус написал в Facebook, что в аэропорту его ждал «защитник бизнеса Ахметова, забытый всеми Ляшко».

13 ноября Олега Ляшко вызвали в Бориспольскую прокуратуру для вручения подозрения. Ляшко считает, что дело сфальсифицировано командой генпрокурора.

18 ноября против Ляшко открыли дело.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile