Водитель автомобиля, от наезда которого погиб Сергей Дидыч, Леонид Бибик
Фото:

Архив Громадского

Печерский райсуд Киева отпустил под личное обязательство активиста Майдана Леонида Бибика, которого обвиняют в смертельном ДТП с участием другого майдановца — члена партии «Свобода» Сергея Дидыча.

Об этом сообщает корреспондент Громадского из зала суда.

Прокуратура просила суд заключить Бибика под стражу, но судья Олег Белоцерковец не удовлетворил это ходатайство и избрал меру пресечения в виде личного обязательства.

Суд над Леонидом Бибиком длился с 2015 года. В 2016 году он был освобожден по закону об амнистии. По жалобе потерпевших Апелляционный суд отменил такое решение и вернул дело в суд первой инстанции. До мая 2018 года Бибик посещал заседания, впоследствии попросил сменить защитника и исчез.

В августе прошлого года прокуратура ходатайствовала о принудительном приводе, суд дал разрешение, однако в течение шести месяцев правоохранителям не удалось найти Бибика. Его объявили в розыск. По месту его регистрации сказали, что он уехал в неизвестном направлении. В марте 2019 суд дал повторное разрешение на задержание и привод Бибика.

25 июля Бибика задержали и привезли в Печерский суд для избрания меры пресечения. Впрочем, из-за загруженности судьи заседание перенесли на 30 июля.

18 февраля 2014 года Леонид Бибик находился возле Мариинского парка. Пытаясь вырваться из окружения силовиков, он увидел брошенный с открытыми дверями «ГАЗ» и решил сесть за руль, чтобы «прорвать строй "Беркута" и выехать на Институтскую». Уже на обратном пути, в Крепостном переулке, он сбил «беркутовца», который получил перелом ноги, а вслед за ним — насмерть активиста Сергея Дидыча.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile