Прокуроры Шевеленко, Субботин и Мазепина
Фото:

hromadske

Суд по делу против бывших бойцов спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в расстрелах на Институтской в 2014 году, одобрил ходатайство об отводе новых прокуроров Александра Шевеленка, Дениса Субботина и Марины Мазепиной. Это те же прокуроры, которые ходатайствовали о смягчении мер экс-беркутовцам в Апелляционном суде для их участия в обмене.

Об этом сообщает корреспондент hromadske из зала суда.

Суд присяжных пришел к выводу, что есть сомнения в независимости таких прокуроров. В то же время суд не удовлетворил ходатайство об отводе прокурора Куцого, поскольку его не было на заседании.

Ходатайство об отводе прокуроров подала представитель потерпевших Евгения Закревская. Основаниями отвода Закревская назвала то, что при рассмотрении апелляций новая группа прокуроров не выполняла свои процессуальные обязанности — не поддерживали государственное обвинение.

Также суд перенес рассмотрение дела на 17 марта.

Напомним, 29 декабря, состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более двух лет. СБУ назвала имена всех освобожденных: это 12 военных и 64 гражданских..

В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек , еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Поделиться: