Печерский районный суд Киева продлил содержание под стражей Михаилу Сигиде — предполагаемому организатору убийства активиста Виталия Олешко «Сармата» на два месяца — до 17 марта. Об этом сообщает корреспондент Громадского из зала суда.

Печерский районный суд Киева продлил содержание под стражей Михаилу Сигиде — предполагаемому организатору убийства активиста Виталия Олешко «Сармата» на два месяца — до 17 марта. Об этом сообщает корреспондент Громадского из зала суда.

Сторона обвинения ходатайствовала о продлении ареста, основываясь на рисках побега подозреваемого, давления на свидетелей, в частности Антона Крота и Виталия Лысняка (которые по данным следствия передавали красную «Таврию» вероятным исполнителям преступления), уничтожения определенных вещественных доказательств.

Во время заседания прокурор Юрий Грицай приобщил к материалам дела протокол допроса Михаила Сигиды от 11 октября 2018 года. Также прокурор отметил, что Сигида организовывал деятельность предполагаемых исполнителей убийства, предоставлял им оружие и ключи от «Таврии».

Также, по данным следствия, Сигида был знаком с предполагаемым заказчиком убийства Олешко — Евгением Бродским, общался с ним до убийства и после.

Адвокаты Сигиды просили отпустить своего подзащитного, подчеркивая, что он имеет прочные социальные связи, работу. В частности защитники приобщили к материалам дела копии свидетельств о рождении детей Сигиды, характеристику с места работы ООО «Чрезвычайно хорошие люди», где Сигида занимает должность директора, также защитники приобщили договор аренды помещения жены подозреваемого. Сам подозреваемый поддержал своих адвокатов.

Напомним, Михаила Сигиду задержали в начале сентября прошлого года. По данным следствия именно он организовывал и координировал действия предполагаемых исполнителей преступления, предоставил им оружие и автомобиль, на котором подозреваемые приехали убивать Виталия Олешко. Михаил Сигида имеет бизнес в Бердянске, в частности возглавляет клуб «Мохито», в котором, по информации побратимов Олешко, очень часто замечали самого Сигиду в компании народного депутата Украины Сергея Валентирова, с которым у «Сармата» был конфликт.

Виталий обвинял Валентирова в работе на другого народного депутата Александра Пономарева, ему «Сармат» инкриминировал работу связанной с ним компании «Агринол» на Россию.

После задержания Сигиды в СМИ появилось видео, на котором подозреваемого видно в компании Сергея Валентирова и двух помощников Александра Пономарева (Максима Крывуня и Николая Рудницкого).

Впрочем оба депутата в комментарии Громадскому заявили, что не имели близких отношений с Сигидой, не понимают почему его задержали и его вину нужно еще доказать.

16 декабря полиция задержала вероятного заказчика убийства «Сармата». Им оказался 34-летний бизнесмен из Днепра Евгений Бродский.

Напомним, 31 июля в Бердянске Запорожской области застрелили местного активиста Виталия Олешко. Он был добровольцем батальона «Донбасс», участвовал в боях за Иловайск.

Четырем лицам сообщили о подозрении в убийстве Олешко. Ранее полиция сообщала о задержании пятерых подозреваемых по делу.

Поделиться: