Шестой апелляционный административный суд Киева отклонил требование отменить регистрацию Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты Украины. Коллегия судей отказала наблюдателю Андрею Хилько, который заявлял, что факт раздачи Зеленским бесплатных билетов на дебаты на «Олимпийском» — это подкуп избирателей, и требовал снять Зеленского с выборов.

По данным движения «ЧЕСТНО», все трое судей, которые будут рассматривать дело — недобросовестные: судья Ганечко Елена, а также судьи Федотов Игорь и Коротких Андрей. «Указанные судьи причастны к принятию судебных решений, повлекших массовые фальсификации на выборах народных депутатов в 2012 году», — говорят в «ЧЕСТНО».

В то же время судьи решили отклонить требование отменить регистрацию Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты Украины.

О каких нарушениях заявляет истец?

Во время судебного заседания Хилько заявил, что его возмутило то, что Зеленский бесплатно раздавал билеты на дебаты на «Олимпийском». По его мнению, согласно закону, это можно считать подкупом.

Что говорят в Зе-команде?

В штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского в комментарии Громадскому заявили, что иск Хилько «не имеет никакой перспективы и является абсолютно безосновательным».

«Иск является необоснованным и не основывается на действующем законодательстве Украины. Мы не первый раз встречаемся. Это уже 4 или 5 иск этого лица », — сообщил корреспонденту Громадского Сергей Ионушас — доверенное лицо Зеленского.

Можно ли снять Зеленского с выборов по закону?

Нет. Как объяснила Ольга Айвазовская, глава правления гражданской сети ОПОРА, которая наблюдает за выборами в Украине, «оснований для обжалования регистрации сейчас не может быть».

«Нет в законе никаких оснований для удовлетворения иска, чтобы не было (указано) в исковых требованиях. Сегодня уже через суд нельзя даже быть включенным в список избирателей, не то, что отец менять регистрацию кандидата. Это не афера, а информационная провокация», — сказала Айвазовская.

Что говорят в Центризбиркоме?

Такое требование не может быть удовлетворено Центральной избирательной комиссией. Истец не предоставляет фактов, что во время призыва приобрести билеты был призыв голосовать за кандидата, сообщила в комментарии Громадскому представитель ЦИК.

Что говорят в штабе Порошенко?

В Администрации президента Украины опровергли информацию, что наблюдатель Андрей Хилько, который подал иск о снятии Владимира Зеленского с выборов, является адвокатом Петра Порошенко. Об этом в комментарии Громадскому сообщил представитель штаба кандидата в президенты Петра Порошенко Олег Медведев.

Напомним, вечером 19 апреля Порошенко и Зеленский встретились на дебатах на «Олимпийском» и провели первую публичную очную дискуссию. Перед началом дебатов Порошенко перешел из своей сцены на сцену Зеленского, где оппоненты пожали друг другу руки.

После дебатов на стадионе Порошенко поехал в студию Общественного на дебаты, которые предусмотрены законом, Зеленский туда ехать отказался.

По данным МВД, во время дебатов на «Олимпийском» присутствовали 22 тысячи граждан.

Поделиться: