Суд присяжных в Вашингтоне признал невиновным Грега Крейга — юриста и бывшего советника президента Барака Обамы, которого обвиняли в скрытой работе на правительство бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает Reuters.

Суд полностью оправдал Крейга, которого обвинение просило приговорить к пяти годам заключения. В суде Крейга обвиняли в даче им ложных показаний о его связях с правительством Украины.

По версии обвинения, Крейг сотрудничал с политтехнологом Полом Манафортом, который консультировал Януковича.

В 2012 году Манафорт обратился в нью-йоркскую адвокатскую фирму Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, где Крейг занимал должность партнера, и попросил составить один из экспертных докладов в рамках судебного процесса против лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Позже Манафорт попросил компанию распространить доклад, над которым работал Крейг, среди высокопоставленных чиновников администрации президента США. Планировалось, что выводы отчета опровергнут обвинения о политической мотивации этого дела.

74-летний Крейг был первым демократом, обвиняемым в контексте расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы США 2016 года.

Напомним, 13 марта 2019 года бывшего советника Виктора Януковича и экс-главу предвыборного штаба президента США Пола Манафорта приговорили к 3,5 годам тюрьмы по обвинению в заговоре, связанном с его деятельность в Украине.

В США Пола Манафорта обвинили по 18 пунктам — большинство из них связаны с финансовыми махинациями. Речь идет о коррупции, отмывании денег через иностранные счета, уклонении от уплаты налогов, незарегистрированной работе на иностранные правительства.

В фокусе дела, по которому его впервые начали судить, — это работа Манафорта на украинских политиков с 2005-го по 2014 год. Тогда он консультировал «Партию регионов» и Виктора Януковича, а также сотрудничал с украинскими олигархами — Ринатом Ахметовым, Сергеем Левочкиным и другими.

Поделиться: