Суд взял под стражу «голосеевского стрелка» Ивана Мартынюка. Он говорит, что защищал свою собственность от коллекторов

«Голосеевский стрелок» Иван Мартынюк во время заседания суда, 9 июля 2021 года
«Голосеевский стрелок» Иван Мартынюк во время заседания суда, 9 июля 2021 годаВиктория Рощина / hromadske

Голосеевский суд Киева взял под стражу до 5 сентября так называемого «голосеевского стрелка» Ивана Мартынюка, который забаррикадировался в квартире, открыл огонь и ранил полицейского и двух гражданских. Последние якобы приходили от нового владельца квартиры, который приобрел ее на электронных торгах. А подозреваемый говорит, что это была попытка захвата помещения коллекторами.

Об этом передает корреспондент hromadske из зала суда.

Адвокаты подозреваемого с таким решением не согласились — обещают обжаловать.

По данным следствия, 7 июля около 10 утра Иван Мартынюк находился в квартире жилого комплекса на Голосеевском проспекте, где он и жил последнее время и по поводу которой длилась судебная тяжба.

Около 10:30 в квартиру пришли полицейские и просили открыть дверь якобы для проведения обыска на основании постановления суда. Однако подозреваемый отказывался открыть дверь, а также распылил газ и начал угрожать правоохранителю.

«Мартынюк, осознавая, что лица одеты в полицейскую форму, являются работниками полиции и находятся при исполнении своих служебных обязанностей, взял в руки огнестрельное оружие и сделал выстрел, тем самым ранив патрульного полицейского Сергея Василенко», — сказал во время судебного заседания прокурор.

Также, по данным следствия, подозреваемый имел умысел по поводу убийства владельца квартиры Андрея Лобанова (брата вероятного владельца квартиры Александра Лобанова) и еще одного свидетеля Александра Киченко, которые вместе с работниками полиции находились в коридоре возле квартиры. Лобанов является новым владельцем квартиры, которому ее продал Виктор Овчаренко. Последний приобрел квартиру в 2020 году в электронной системе «СЕТАМ».

По словам прокурора, противоправные действия Мартынюка подтверждаются показаниями не менее шести свидетелей. Прокуроры просили взять под стражу Мартынюка на два месяца, подчеркивая риски побега подозреваемого, давления на свидетелей, экспертов, уничтожения или искажения вещественных доказательств.

Позиция защиты

По словам адвоката подозреваемого Татьяны Охримчук, в квартиру, в которой находился Мартынюк, 7 июля пришли полицейские — дознаватели с постановлением о якобы обыске, представители нового владельца от Лобанова и представители частной охранной фирмы «Шериф» якобы для установки сигнализации.

Просьбу Мартынюка дождаться адвокатов и предоставить решение они проигнорировали и начали ломать дверь. Тогда Мартынюк вызвал полицию. Последняя приехала, по словам адвоката, уже после выстрела.

«Мы подавали адвокатский запрос об истребовании постановления, на основании которого первая группа полицейских-дознавателей приходила в квартиру и кто их уполномочивал. Но до сих пор не получили ответа. Возможно, этого постановления просто не существует», — сказала адвокат.

Во время заседания Охримчук просила отказать в удовлетворении ходатайства прокурора о более мягкой мере пресечения. Она отмечала, что полицейские не продемонстрировали решения суда, на основании которого якобы пришли с обысками, не представились, а также кто-то из присутствующих залепил глазок в двери. Также защита отметила, что сейчас продолжается рассмотрение гражданского дела о признании недействительными электронных торгов.

«Стороне обвинения было предоставлено постановление о приостановлении исполнительного производства, на основании которого было проведено описание и наложен арест на имущество Мартынюка. То есть это свидетельствует о том, что эта квартира не принадлежит Овчаренко и не отменено право собственности Мартынюка на этот объект», — сказала адвокат.

Что говорит подозреваемый?

Он отметил, что не знал о том, что за дверью есть полицейские. По словам мужчины, сначала была попытка сломать замок — несмотря на то, что он просил дождаться адвокатов или хотя бы выслать постановление суда.

«Никто этого не сделал. Когда замок не удалось сломать, я распылил газ, а когда газ распылился, они начали срезать с двери петлю, и тогда я, к сожалению, вынужденно выстрелил. Но это была крайняя мера. Я предупреждал, кричал, что у меня есть оружие», — сказал Мартынюк.

Что этому предшествовало?

Конфликт произошел из-за однокомнатной квартиры в жилом комплексе «Парк Авеню». Еще в 2020 году это помещение за долги выставили на торги через электронную систему «СЕТАМ».

«У него был потребительский кредит, в залог которого пошли имущественные права на эту квартиру. Это был 2008 или 2009 год, когда "Парк Авеню" еще строился только», — рассказал нам один из представителей задержанного по гражданскому делу Антон Луковкин.

Согласно информации из судебных реестров, Иван Мартынюк брал кредит в «Дельта банке» и не вернул его вовремя, тогда последний обратился в суд.

«Свои обязательства ответчик надлежащим образом не выполнил, в результате чего по состоянию на 07.12.2012 года возникла задолженность на сумму 1 430 411,69 грн», ㅡ говорится в постановлении суда 2013 года.

«Голосеевский стрелок» Иван Мартынюк во время заседания суда, 9 июля 2021 годаВиктория Рощина / hromadske

В том же году банк получил заочное решение суда о возможности взыскания задолженности и обратился в исполнительную службу, которая в свою очередь и реализовала имущество должника — квартиру в Голосеевском районе столицы.

Во время судебного заседания 9 июля защита подозреваемого рассказала о том, что 28 декабря 2019 года частный исполнитель Дмитрий Ляпин принял решение об описании и аресте квартиры Мартынюка. 27 марта 2020 года провели торги в системе «СЕТАМ», а квартиру продали Виктору Овчаренко за 2,6 миллиона гривен.

10 апреля тот же Ляпин составил акт о реализации предмета ипотеки и перечислил «Дельта Банку» 1,6 миллиона гривен — сумму долга Мартынюка перед банком. Брат подозреваемого Дмитрий Гонюков отметил, что его родственник не уклонялся от уплаты долга, а вопрос был в передаче его из одного банка в другой.

«Там очень длинная история, есть все переговоры. Один владелец продал другому, потом "Дельта Банк" обанкротился. Пока одно решение доходило до исполнения — передавали уже другим», — сказал брат подозреваемого. Однако он отметил, что жилье не имели права выставлять на продажу, поскольку еще продолжались суды и решения не было.

Подозреваемый говорит, что пытался обжаловать решение, однако заявление не рассматривали из-за карантина.

«В марте 2020 года начался карантин, и гражданские судьи апелляционного суда не выходили на работу и не могли два месяца рассмотреть моё гражданское заявление об отмене заочного решения, на основе которого продали квартиру. А частный исполнитель — подчиненный Овчаренко и Лобанова — смог продать квартиру через электронные торги», — сказал Мартынюк.

Также он отметил, что с мая 2020 года он забаррикадировался в квартире, а люди от Овчаренко и Лобанова, которых он называет коллекторами, ему якобы угрожали.

«Организаторами были Овчаренко и Лобанов. В частности, Овчаренко ранее бахвалился, что у него 14 квартир, и моя будет пятнадцатой. Он все квартиры, по моему, забирал у людей через электронные торги, площадки. А последние подконтрольны Лобанову и Овчаренко», — сказал подозреваемый.

Люди, которые, по словам представителя Ивана Мартынюка, представлялись новыми владельцами квартиры. Слева, вероятно, Андрей ЛобановПредоставлено hromadske

Также он отметил, что ситуация дошла до торгов из-за того, что он якобы не мог закрыть кредит в «Дельта Банке», потому что учреждение было в процессе ликвидации.

«В соответствии с процедурой, банки, находящиеся в процессе ликвидации, не имеют права принимать решение о закрытии кредита — только через торговую площадку ProZorro. Мой лот должен был выставляться летом 2020 года. К сожалению, я не дождался», — пояснил Мартынюк.

Отметим, что под суд пришло несколько десятков человек, которые назвались представителями общественной организации «Братья». По словам их лидера, Александра, они занимаются противодействием коллекторам, а Иван якобы сотрудничал с ними.

Что известно о подозреваемом?

По словам самого Мартынюка, он является членом ОО «Братья», которая якобы ведет борьбу с коллекторами и помогает пострадавшим от них.

«Также я являюсь соучредителем финансовой антиколлекторской компании, соучредителем Ассоциации заемщиков, соучредителем компаний, которые помогают заемщикам в крайний момент», — сказал нам Мартынюк.

Глава ОО «Братья» Александр Сухарский рассказал, что Иван Мартынюк является членом организации уже несколько лет.

«Мы объединились для того, чтобы помогать тем, кто пострадал от коллекторов и не дать последним превращать наших граждан из бедных в бездомных, не давать коллекторским структурам возможности физически выселять граждан и действовать незаконно», — сказал Сухарский.