Иван Приходько
Фото:

Виктория Рощина/Громадское

Голосеевский суд Киева взял под стражу на два месяца без возможности внесения залога полицейского Ивана Приходько, которого подозревают в убийстве пятилетнего мальчика Кирилла Тлявова.

Об этом сообщает корреспондент Громадского из зала суда.

Прокуратура отметила риски побега подозреваемого, давления на свидетелей, уничтожения вещественных доказательств.

Прокуроры заявили, что были допрошены другие свидетели — Петровец и Кривошея, которые находились рядом с Приходько, когда они совершили выстрел, в результате которого погиб Кирилл Тлявов. С ними были проведены следственные эксперименты.

По данным следствия, подозреваемый вместе со знакомыми отдыхал в домовладении родственников второго подозреваемого Владимира Петровца. Они были в состоянии алкогольного опьянения, имели при себе, вероятно, охотничье ружье калибра 2,6.

Дом не был огражден забором, он находился в 150 метрах от места смерти мальчика. Также рядом была детская площадка. 

Подозреваемый и другие неустановленные лица разместили мишени на территории двора и стреляли по ним. Из-за этого и был ранен Кирилл Тлявов.

Адвокаты подозреваемого заявили, что осуществляется определенное давление на следствие, а инкриминируемая статья — неподходящая, так как подозреваемый не имел умысла.

Также адвокаты предоставили суду протокол допроса несовершеннолетнего мальчика Дениса, который якобы был рядом с Кириллом и видел двух других неустановленных лиц с оружием. Прокуратура заявлила протест в связи с добавлением данного протокола.

Ивану Приходько инкриминируют ст. 296 (хулиганство) и ст. 115 (умышленное убийство ребенка, по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

Адвокаты также утверждают, что пуля была одна, а следовательно убийство совершил один человек. По их словам фактов того, что это сделал именно Приходько нет.

«Я отец двоих детей. И заинтересован в том, чтобы разобраться в данной ситуации. Я не стрелял в том направлении, но если экспертиза покажет иное — готов понести ответственность», — заявил сам подозреваемый.

Напомним, 5-летний Кирилл Тлявов умер в больнице 3 июня.

31 мая в реанимационное отделение Переяслав-Хмельницкой ЦРБ доставили мальчика с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, внутримозговой гематомой и переломом височной кости. В больнице у ребенка обнаружили пулевое ранение, он был направлен в медучреждение Киева.

Сейчас основная версия состоит в том, что ребенка случайно ранили работники полиции, которые, будучи навеселе, во внерабочее время стреляли неподалеку от места, где гулял мальчик. Обоих подозреваемых задержали.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что прокуратура переквалифицировала дело на статью об умышленном убийстве.

Президент Владимир Зеленский пообещал справедливое наказание для виновных в смерти пятилетнего ребенка.

Вечером 3 июня под зданием МВД в Киеве прошла акция с требованием справедливого расследования убийства полицейскими пятилетнего мальчика в Переяслав-Хмельницком.

В МВД сообщили об отстранении от выполнения служебных обязанностей руководства подразделения полиции в Переяслав-Хмельницком.

Кроме того, в связи с инцидентом Начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал рапорт об отставке.

Поделиться: