Судья Конституционного суда Игорь Слиденко заявил, что на него якобы давили из Офиса президента, а затем 8 октября он написал заявление об отставке, но его еще не рассмотрели.

Об этом он сказал на брифинге 30 октября.

Говорит, что к нему звонили из Офиса президента и сказали, что он «ведет себя неправильно и у него будут проблемы». Слиденко отмечает, что после этого на следующий день написал заявление об отставке. Его еще не рассматривали, но он «уже почти не судья» КС.

В то же время Следенко отказался рассказывать, кто именно ему звонил и давил. Судья говорит, что его репутацию уничтожили и вряд ли он останется в Украине.

В Офисе президента это заявление пока не комментировали. Мы пытаемся взять комментарий.

Что с КСУ

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела, касающиеся ложного декларирования имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что подобная история уже была, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение, а дела о хищении должностных лиц закрыли.

Поделиться: