Ругательства могут быть полезными для здоровья, поэтому их не стоит запрещать.

На этом настаивает исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, не поддерживающая инициативу народного депутата Ольги Богомолец «о противодействии сквернословию».

«Метко и точно примененная брань, описывающая наше отношение к ситуации, и не направленная на обиду собеседника, полезна для здоровья. Исследования показывают, что именно такая ругань и применяется в быту чаще всего. Она приводит к нейтральным или положительным результатам», — отметила Супрун.

И.о. министра также отметила, что понимать и выражать свои эмоции тоже полезно для здоровья, зато длительное угнетение эмоций, вместо их проявления (так называемое репрессивное освоения эмоций) связано с высокой заболеваемостью раком и гипертонией.

«Если мы реагируем нецензурной лексикой на сложную неприятную ситуацию, а не на человека, то чувствуем облегчение. В этом случае наше возмущение новостями, боль при тренировке, травме, тревожность, удивление или испуг находят мгновенное и достаточно точное выражение, на что мозг реагирует выделением эндорфинов», — добавила она.

Супрун объяснила, что эти нейромедиаторы участвуют в обезболивании или удовлетворении.

«Важно, что матом следует именно пользоваться в самый нужный момент, а не разговаривать ними постоянно. Иначе мозг привыкает и перестает воспринимать брань как нечто экстраординарное», — отметила руководительница МОЗ.

Супрун подчеркнула, что искоренять следует пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, а не обсценную лексику как таковую.

Напомним, в Верховной Раде Украины 2 июля зарегистрировали законопроект о запрете мата. Автор законопроекта «О противодействии сквернословию», депутат Ольга Богомолец предлагает штрафовать и арестовывать медиа и публичных лиц за брань.

Поделиться: