В зоне боевых действий на Донбассе 17 октября боевики пять раз нарушили мирные договоренности, которые были достигнуты в рамках Трехсторонней контактной группы 22 июля 2020 года.

Об этом сообщает пресс-центр операции Объединенных сил.

Так, боевики из гранатометов различных систем стреляли вблизи населенных пунктов Водяное, Авдеевка и Шумы. Украинские военные огонь не открывали. Обошлось без боевых потерь и ранений среди личного состава Объединенных сил.

Кроме того, на Приазовье украинские военные зафиксировали еще два нарушения достигнутых договоренностей. Так, в районах населенных пунктов Пищевик и Широкино пролетели два беспилотники типа «квадрокоптер», пересекая линию столкновения. Украинский военным удалось подавить каналы управления беспилотниками, то есть вывести их из строя.

С начала текущих суток, 18 октября, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Вдоль всей линии соприкосновения наблюдается «тишина».

С начала перемирия (27 июля) и в вечера 16 октября включительно Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ насчитала 1694 нарушения «тишины», в частности 450 взрывов, 20 неопределенных боеприпасов, 15 вспышек дульного пламени, 22 осветительные ракеты и 1187 очередей и выстрелов.

В ОБСЕ за нарушение считают каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считают как один факт нарушения.

Что за перемирие?

Новый режим прекращения огня на Донбассе начал действовать с 27 июля. Он, в частности, запрещает открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики регулярно нарушают «тишину»: открывают огонь и оборудуют свои позиции. В штабе говорят, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

На 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение. В тот же день другой военный в результате обстрела боевиков погиб.

Поделиться: