Подозреваемый в убийстве добровольца Амины Окуевой Игорь Редькин, Святошинский райсуд, Киев, 14 января 2019 год
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Святошинский суд Киева взял под стражу на два месяца без возможности внесения залога подозреваемого в убийстве добровольца Амины Окуевой, которое произошло в октябре 2017 года.

Об этом сообщает корреспондент hromadske из зала суда.

Подозреваемый — 56-летний Игорь Редькин, уроженец города Каспийск республики Дагестан. Долгое время проживал в Украине. У него был бизнес в компании IТ-технологий.

По данным следствия, Редькин входил в преступную группу, которая занималась заказными убийствами. В сентябре 2019 года полиция задержала его и еще шестерых членов группы по подозрению в двух убийствах: в сентябре 2016 года в поселке Крушинка Васильковского района Киевской области убили директора компании «Caparol Украина» Павла Зможного, в 2019 году — руководителя отдела рекламы КП «Киевский метрополитен» Павла Миленького.

Однако, зимой прошлого года Шевченковский суд изменил меру пресечения фигурантам на домашний арест и личное обязательство. На момент задержания по делу убийства Окуевой Редькин находился под личным обязательством.

Одним из ключевых доказательств возможной причастности Редькина к убийству Окуевой следствие называет совпадение ДНК на оружии, которое было оставлено неподалеку от места преступления, а именно на ствольной коробке автомата.

На оружии были найдены и другие следы, чьи именно — следствие устанавливает.

Прокуратура просила взять под стражу Редькина, подчеркивая о рисках побега подозреваемого, уничтожения вещественных доказательств, давления на свидетелей, других вероятных причастных к преступлению.

Адвокаты отмечали, что вина подзащитного не доказана, и кроме экспертизы ДНК ничто не указывает на его причастность, а ДНК не доказывает факт совершения преступления.

Также адвокаты говорили о необоснованности рисков, наличии прочных социальных связей Редькина — жены и мамы на содержании. Защита отметила также, что в другом уголовном производстве подозреваемому избрана мера пресечения в виде личного обязательства, что опровергает риск его побега.

Сам подозреваемый отметил, что не понимает, почему его подозревают в этом преступлении, что он болеет артрозом и не может сгибать пальцы, а также травмы плеч из-за спорт. Он проходил реабилитацию и не мог, по его словам, стрелять.

Также он отметил, что не помнит где был 30 октября 2017 года, потому что у него забрали все телефоны: «Я не могу вспомнить, надо гаджеты смотреть. У меня все забрали. Это подозрение мне дали только два дня назад, я даже не успел прочитать».

В то же время в прокуратуре отметили, что проблемы со здоровьем у него датированы в справках за 2019, 2020 годы, но не за 2017-й.

Напомним, 12 января полиция с прокуратурой задержали подозреваемого в убийстве Амины Окуевои. Министр внутренних дел Арсен Аваков обнародовал фото задержанного. По предварительной информации, именно он стрелял по автомобилю Адама Осмаева и Окуевой. Кроме того, Аваков сообщил, что ДНК задержанного совпадает с тем, которое обнаружили на оружии с места преступления.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile