Журналист «Радио Свобода» Кристофер Миллер заявил, что пресс-секретарь президента Зеленского Юлия Мендель не права, когда говорит, что в США спикеры могут вести себя по отношению к журналистам так, как это делает она.

Об этом Миллер заявил в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас» — с укр.) на hromadske.

По его словам, недавно он также столкнулся с подобным поведением Мендель.

Журналист рассказал, что 13 сентября на форуме YES в Киеве он подошел к Зеленскому и спросил, помнит ли он его и можно ли задать вопрос. Президент ответил: «Да, пожалуйста».

«Я начал спрашивать, но успел сказать только одно предложение, когда Юлия Мендель подошла ко мне из-за спины, чем очень меня удивила. Она схватила меня за правую руку и за спину и начала тянуть меня. Это было очень неприятно», — отметил Миллер.

Он отметил, что это препятствование профессиональной деятельности журналиста, а также добавил, что Мендель «абсолютно неправа», когда говорит, что подобное поведение является нормальным для пресс-секретарей в США.

«Такого в Америке просто не бывает», — сказал он.

Миллер добавил, что Офис Зеленского часто ведет себя подобным образом с журналистами независимых СМИ, когда те пытаются задать вопросы, которые Офис расценивает как критические в отношении к Зеленскому или его команде.

«Я видел, как хорошо Офис относится к каналам и СМИ, которые лояльны к президенту, и как совершенно иначе — к «Радио Свобода», которое критикует эту власть, как и любую, которая была до нее», — резюмировал журналист.

Отметим, что журналистка издания «Левый берег» Наталья Шимкив рассказала hromadske, что у нее также был конфликт с Мендель — когда встречали украинских моряков и политзаключенных в аэропорту Борисполь, пресс-секретарь президента толкнула ее, Шимкив зашла за красную ограничительную линию.

«На самом деле было очень странно и агрессивно, я фактически не делала ничего плохого, потому что я стояла около своих коллег, просто за красной линией», — рассказала она.

Напомним, журналист «Радио Свобода» Сергей Андрушко хотел задать Зеленскому вопрос о расследовании программы «Схемы» относительно главы Офиса президента Андрея Богдана, но Мендель оттолкнула его.

В свою очередь, Мендель объяснила, почему оттолкнула журналиста.

Поделиться: