В первом квартале 2019 года в Украине ввели в эксплуатацию электростанции, генерирующие электроэнергию из возобновляемых источников, общей мощностью 862 мегаватта. Это больше, чем за весь 2018 год.

Об этом сообщают в Государственном фонде энергоэффективности.

В целом, в 2018 году в эксплуатацию ввели «зеленые электростанции», которые генерируют 848 мегаватт энергии. Это на 14 мегаватт меньше, чем за первые три месяца 2019 года.

Больше всего с начала года запустили солнечных электростанций — на 648 мегаватт. Ветряных электростанций построили на 173 мегаватта. Остальные введенные в эксплуатацию «зеленые» электростанции — биогазовые и малые ГЭС.

В Фонде энергоэффективности подсчитали, что с начала года в альтернативную энергетику Украины поступило 730 млн евро инвестиций.

Ранее отмечалось, что в 2018 году в Украине установили в три раза больше новых электростанций, генерирующих электричество из возобновляемых источников, чем годом ранее.

В то же время в течение 2019 года в альтернативную энергетику Украины планируют привлечь 4 млрд евро инвестиций.

Напомним, что в Европейском банке реконструкции и развития сообщили, что прекратили финансирование строительства солнечных электростанций в Украине из-за непрозрачной системы государственной поддержки. В то же время 14 декабря там сообщили, что профинансируют строительство трех солнечных электростанций в Николаевской области на 1,8 млн евро.

6 сентября Украина подписала с норвежской компанией NBT договор о строительстве ветроэлектростанции в Херсонской области, недалеко от административной границы с Крымом.

Поделиться: