Мессенджер Telegram в ближайшие дни выпустит обновление, которое позволяет пользователям скрывать свои номера телефонов даже от тех, кто есть в списке контактов.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, демонстранты общаются и координируют свои действия в больших групповых чатах Telegram. Обновление позволит участникам акций протеста в Гонконге помешать власти получить доступ к их данным.

Сейчас пользователи мессенджера могут скрывать свои номера телефонов, но не от всех.

«Пользователи, которые сохранили свой номер в телефонную книгу, будут видеть его в Telegram, только если вы добавили их в контакт», — говорится на сайте Telegram.

Некоторые протестующие в Гонконге считают, что власть использовала общую базу номеров, добавляла их в список контактов и проверяла номера в протестных чатах, после чего спецслужбам нужно просто сделать запрос о владельце номера у оператора, чтобы установить личность активиста. Источник Reuters утверждает, что Telegram нашел доказательства, что власти Гонконга и Китая могли таким способом раскрыть имена и фамилии демонстрантов.

Обновления, над которым работает Telegram, позволит пользователям отключать сопоставления по телефону.

В Бюро безопасности Гонконга не стали комментировать информацию о том, пытаются ли власти материкового Китая и особого административного района идентифицировать демонстрантов через Telegram.

Ранее участники антиправительственных протестов в Гонконге начали атаковать «умные» фонарные столбы с установленными системами камер и датчиков. Демонстранты опасаются, что власть будет использовать эту технологию для преследования активистов.

Поделиться: