Участники антиправительственных протестов в Гонконге начали атаковать «умные» фонарные столбы с установленными системами из камер и датчиков. Демонстранты опасаются, что власть будет использовать эту технологию для преследования активистов.

24 августа организаторы антиправительственных протестов анонсировали мирный марш в промышленном районе Квун-Тонг (или Куньтхон) против новых технологий для слежки. Правительство Гонконга утверждало, что установленные там системы нужны только для сбора данных о пробках, погоде и качестве воздуха. Всего планируется установить около 400 таких столбов, 50 из них уже работают.

Постепенно мирная акция переросла в столкновения с правоохранителям. По данным AFP, протестующие были вооружены битами и бамбуковыми палками, а полиция впервые за 10 дней применила слезоточивый газ.

В итоге участники акции начали уничтожать уже установлены столбы. Так, в соцсетях разошлись кадры, как демонстранты с помощью веревок опрокидывают «умный» столб на землю. После этого участники акций залили камеру неизвестной жидкостью, чтобы вывести ее из строя.

9 июня 2019 состоялась крупнейшая политическая демонстрация в Гонконге с момента его перехода от британского к китайскому правлению в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы», которая гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему.

«Гражданский фронт за права человека», который организовал акцию, заявил о более 1,3 миллиона участников. Также демонстранты перекрыли две ключевые трассы в регионе.

Основанием для протестов стали изменения законодательства об экстрадиции на материковый Китай.

Во время многотысячных протестов в Гонконге правоохранители начали силовой разгон демонстрантов. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями в участников мирных акций против изменений в закон об экстрадиции на материковый Китай. По данным администрации больницы Гонконга, по состоянию на вечер 12 июня 72 человека были госпитализированы.

15 июня власти Гонконга на «неопределенный срок» отложили законопроект об экстрадиции в Китай.

Но демонстранты НЕ покинули улицы. По словам активистов, заявления Керри Лам об отложении рассмотрения законопроекта являются недостаточными, и документ должны отозвать навсегда. Также протестующие считают, что лидер территории должен уйти в отставку из-за использования полицией силы в схватках, которые состоялись в Гонконге 12 июня.

Поделиться: