Телескоп TESS открыл свою маленькую экзопланету

Астрономы с помощью космического телескопа TESS открыли три небольших экзопланеты у красного карлика L 98—59. Размеры и массы новооткрытых планет можно сравнить с земными, однако ни одна из них не находится в «зоне жизни».

Об этом сообщает NASA.

Космический центр имени Годдарда по итогам анализа данных с TESS, сообщил об открытии трех экзопланет в системе звезды L 98-59, масса которой составляет 0,31 массы Солнца, а радиус — 0,31 солнечного. Радиус ближайшей к звезде экзопланеты L 98-59b составляет 0,8 радиуса Земли. Это самая маленькая планета, открытая TESS, однако не самая маленькая из известных на сегодня: телескоп Kepler проявлял еще меньше экзопланеты.

Ни одна из этих экзопланет не находится в «зоне жизни», где на их поверхности может существовать жидкая вода.

Все они находятся в «зоне Венеры», где планеты, обладающих плотной атмосферой, будут находиться под влиянием парникового эффекта. Поэтому L 98-59d может быть каменистой планетой, похожей на Венеру, или мини-Нептун, с твердым ядром.

«У нас все еще много вопросов о том, почему Земля стала пригодной для жизни, а Венера — нет. Если мы сможем найти и изучить подобные примеры вокруг других звезд, таких как L 98-59, мы потенциально можем раскрыть некоторые из этих секретов», — пояснил Джошуа Шлидер, астрофизик Космического центра имени Годдарда.

Телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) предназначен для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии — способе, основанном на наблюдениях за прохождением планеты на фоне звезды, позволяющем определить размеры, а в сочетании с методом Доплера — плотность планет, а также дающим информацию о наличии и составе атмосферы. Основные цели телескопа — яркие звезды и их системы, удаленные от Земли от 30 до 300 световых лет. TESS оснащен четырьмя телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей. Каждый из телескопов — широкоугольный рефрактор с полем зрения 24°×24° с объективом апертурой 10 см.Как отмечается на сайте NASA, «миссия TESS подпитывает наше желание понять, откуда мы пришли и не одиноки ли мы во Вселенной».



Ранее орбитальный телескоп NASA Hubble прислал на Землю снимок Южной Крабовидной туманности, который был сделан более 20 лет назад. Об этом сообщается на сайте Hubble. Отметим, телескоп был запущен в 1990 году.