Темная сторона гривны. Почему украинская валюта падает и почему с ней все будет хорошо
Мы привыкли к тому, что украинская гривна — ненадежная валюта, которая при первых же проблемах или рисках обесценивается. Именно такими ожиданиями мы и жили во время всех последних кризисов, и эти ожидания обязательно сбывались.
На этот раз, несмотря на большую неопределенность, гривна держится довольно прилично, особенно на фоне российского рубля, мексиканского песо или даже норвежской кроны, которые обвалились более чем на 20% по отношению к доллару с начала года.
Не трудно заметить, что наиболее слабые валюты по промежуточным итогам года представляют страны, наиболее зависимые от продаж нефти и газа. Поскольку нефть подешевела втрое за последние полгода, такие страны недополучат экспортную выручку. Внутри этих стран доллар будет в дефиците, поэтому все ожидают, что его цена возрастет. Не дожидаясь дефицита долларов в будущем, валютные рынки этих стран реагируют уже сегодня: национальные валюты нефтяных стран падают в цене.
У нас же совершенно другое положение, ведь дешевая нефть идет только на пользу нашему торговому балансу. При том, что наши основные экспортные позиции — сталь, руда и зерно — фактически не дешевели. Таким образом, наша страна сэкономит миллиарды долларов из-за уменьшения потребности покупать за валюту энергетические ресурсы. А это значит, что со стороны внешней торговли нашей валюте ничего не угрожает.
Но торговый баланс — с которым у нас должно быть все лучше, чем обычно — это лишь одна сторона гривневой истории. Это светлая сторона, которая лучше всего изучена и понятна.
Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.
Другая сторона — менее понятна, не так точно задокументирована и поэтому мало предсказуема — это сторона финансовых счетов. Два ее важных компонента — это поведение украинцев и иностранных инвесторов/кредиторов.
Если с иностранными инвесторами все понятно (их у нас почти нет), с кредиторами тоже есть понимание (они может и хотели бы бежать из Украины — но не могут), то поведение украинцев (как населения, так и бизнеса) — это и есть самая темная сторона гривны.
У украинцев за последние десятилетия сложилась привычка покупать доллары при любой неопределенности. И хотя такая привычка не всегда позволяла сохранить сбережения, но в большинстве случаев хорошо работала.
Итак, нашему хорошему торговому балансу противостоят панические ожидания украинцев, что привело к повышенному спросу на доллары. И эта малоизученная сторона сегодня тянет курс нашей валюты вниз (то есть вверх, если пользоваться цифрами в обменниках).
Недостаточная информация о темной стороне валют побудила государства создавать запасы прочности на времена неопределенности — золотовалютные резервы. К счастью, Украина в этом не является исключением: Национальный банк на начало марта накопил $27 млрд таких резервов на черный день. И вот когда этот день настал, Нацбанк начал их активно использовать, продав с начала месяца более $2,3 млрд.
Таким образом он дает всем понять: ресурсы на тушение паники в стране есть. Поэтому эта волна паники скоро закончится — и тогда курс гривны будет определяться снова торговым балансом страны. А те, кто скупал в панике доллары, могут снова проиграть, как это было осенью 2019 года.
Нацбанк скоро сможет пополнить свои резервы за счет денег от Международного валютного фонда и Евросоюза. И таким образом он подготовится к следующим периодам паники, которых, к сожалению, вряд ли удастся избежать в этом году. Но и они пройдут.
- Поделиться: