«Бурштынская теплоэлектростанция», которая входит в энергохолдинг «ДТЭК» Рината Ахметова, объявила о начале работы в режиме «простоя», что предусматривает ограничение производства электроэнергии.

Об этом говорится в официальном письме, которое дирекция ТЭС направила Бурштынскому горсовету.

Формальной причиной начала простоя в работе теплоэлектростанции называют нерентабельность из-за «поступления электроэнергии из России по демпинговым ценам». При этом сама Бурштынская ТЭС находится на так называемом Бурштынском энергоострове, который отделен от энергосистемы Украины и интегрирован в энергосистемы ЕС, из-за чего туда не может попадать электроэнергия из России.

Для восстановления работы в компании Ахметова выдвинули требования, в частности остановить импорт электричества из России и Беларуси и запустить рынок дополнительных услуг в рамках нового рынка электроэнергии.

«До принятия соответствующих решений на государственном уровне в ТЭС, к сожалению, отсутствуют другие пути предотвращения полного прекращения деятельности ТЭС, кроме ограничения производства и применения простоя», — говорится в письме Бурштынского горсовета.

Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус, которого руководство Бурштынской ТЭС обвиняет в простое, заявил, что «ДТЭК» хочет шантажировать власть, поскольку оснований для приостановления деятельности ТЭС нет.

«Орловский энергоостров отключен от объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и присоединен к европейской системе. Российская электроэнергия туда не может попадать даже теоретически. К сожалению, людей обманывают и обманывают», — заявил Герус.

Он отметил, что цена электроэнергии на Бурштынском энергоострове является самой высокой в Украине. Она выше на 20-30%, чем на остальной территории Украины.

«Сейчас бизнес-модель работает так, что шахта по завышенным ценам продает уголь на ТЭС. Шахта Павлоградуголь прибыльная (прибыль от операционной деятельности за 9 мес составил 7.9 млрд грн, или $290 млн, рентабельность 32%), а ТЭС убыточны. Выход прост — покупать уголь на 100-200 грн ($4,14-8,28) дешевле», — отметил Герус.

7 октября стало известно, что Антимонопольный комитет возбудил дело против «ДТЭК» из-за ее злоупотребления на Бурштынском энергоострове.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежат 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и угольнообогатительные комплексы. В общем, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile