Компания «ДТЭК Востокэнерго», которая оперирует Луганской теплоэлектростанцией, задолжала государству около 1 млрд грн за поставки газа. Компания принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Долг «ДТЭК Востокэнерго» состоит из двух частей: первая — это 318 млн грн ($11,3 млн), на которые «ДТЭК» самовольно отобрала газ из газораспределительной сети после того, как потеряла официального поставщика газа. При этом компания через суд добилась запрета на свое отключения от газоснабжения.

«Луганская ТЭС с начала февраля 2020 года не имеет поставщика газа и осуществляет его несанкционированный отбор из ГТС через сеть АО «Луганскгаза». За период с 1 февраля объем неуплаченного отбора газа в денежном эквиваленте составил 318 млн грн», — сообщают в операторе ГТС.

Вторая часть долга «ДТЭК» — старая задолженность за газ в размере 707 млн грн ($25,2 млн), о которой сообщили «Наши деньги».

Газ компания Ахметова использует для производства электроэнергии, поскольку сейчас есть проблемы с поставками угля. Такие поставки блокируются Россией и контролируемыми ею силами на оккупированной части Луганской области.

Кроме долгов за газ, «ДТЭК Востокэнерго» имеет задолженность за транспортировку электроэнергии на сумму около 700 млн грн, поэтому общая задолженность компании перед государством составляет 1,7 млрд грн ($60,5 млн).

29 июля 2019 года Луганская ТЭС перешла на использование газа вместо угля при производстве электроэнергии. Причиной этого стало блокирование поставки антрацита на ТЭС с территории России.

Тогда в правительстве предложили обязать Нафтогаз продавать газ Луганской ТЭС по сниженной цене, чтобы обеспечить ее стабильную работу. Однако впоследствии это решение раскритиковали и отменили.

Поделиться: