Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер не исключил возможность, что президент Дональд Трамп примет предложение об участии в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе, если Россия настроена «реально прекратить конфликт».

Об этом он сказал в интервью изданию «Тиждень».

«Проблема опять же в действиях и политике России. Если будут признаки того, что она настроена серьезно и готова реально прекратить конфликт, я уверен, для президента Трампа это очень важно. Формат имеет меньшее значение, чем наполнение. Но если бы встреча была полезной, мы, безусловно, рассмотрели бы такой вариант. И если бы был создан новый формат, где были бы вовлечены США и кто-то еще, например Великобритания, Франция, Германия, мы тоже готовы поддержать такие встречи», — заявил Волкер.

При этом дипломат выразил сомнение, что сторонам переговоров удалось бы долго работать в таком формате.

«Не знаю, удалось бы нам длительное время поддерживать высокую степень привлечения президента или госсекретаря, как это происходит в рамках «нормандской четверки». Но, безусловно, мы хотим поддерживать усилия любыми способами, чтобы продвинуться в переговорах и достичь мира», — подчеркнул Волкер.

Напомним, 8 июля президент Украины Владимир Зеленский предложил Путину провести переговоры в Минске с участием лидеров США, Германии, Франции и Великобритании. При этом Зеленский отметил, что Украина не отказывается от любых дипломатических форматов для урегулирования ситуации на Донбассе. Тогда спецпредставитель США Волкер поддержал прямой диалог Зеленского и Путина отметив, что никто ни у кого нет настоящего ответа, как остановить президента РФ, но «необходимо продолжать переговоры для достижения перемирия».

11 июля Путин заявил о готовности обсудить расширение «нормандского формата» после парламентских выборов в Украине.

Поделиться: