Президент США Дональд Трамп заявил, что его предшественник Барак Обама имел возможность предотвратить аннексию Крыма Россией, однако с этим не справился.

Об этом Трамп заявил по итогам саммита G7 во французском городе Биарриц.

«Путин перехитрил Обаму. Это было нехорошо. Это можно было остановить, но президент Обама не смог этого остановить, и это очень плохо ... Крым был аннексирован во время его правления. Если бы это произошло во время моего правления, я бы сказал: «Простите, ребята, я сделал ошибку», — сказал Трамп.

Ранее издание The Guardian сообщило, что президент США Дональд Трамп поссорился с другими лидерами стран «Большой семерки» во время саммита во Франции из-за вопроса возвращения России в объединение.

Напомним:

  • 19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что возвращение к формату «Большой восьмерки» зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.
  • 20 августа президент США Дональд Трамп в очередной раз поддержал возвращение России в G8.
  • В то же время CNN утверждает, что Трамп и президент Франции Эмманюэль Макрон решили пригласить Россию к участию в саммите «Большой семерки» в 2020 году.
  • Зато канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считают, что возвращение России в «Большую восьмерку» будет преждевременным.
  • В 2018 году пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Москва не планирует возвращаться к переговорам в формате «Большой восьмерки».

Россию исключили из «восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе.

На сегодня в состав «Большой семерки» входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Поделиться: