Президент США Дональд Трамп отменил встречи с президентом Афганистана Ашраф Гани и лидерами талибов после атаки в Кабуле, унесшей жизни 12 человек, включая одного американского солдата.

О своем решении Дональд Трамп объявил в Twitter.

По словам Дональда Трампа, президент Афганистана и лидеры талибов должны были прибыть в Соединенные Штаты, чтобы провести «секретную встречу» в загородной резиденции президента США.

«К сожалению, чтобы создать фальшивое преимущество на переговорах, они признались в нападении в Кабуле, которое унесло жизнь одного из наших великих солдат, а также жизни еще 11 человек. Я немедленно отменил и встречу, и мирные переговоры», — заявил Трамп.

В свою очередь, президент США подчеркнул, что с людьми, которые не могут договориться о прекращении огня во время мирных переговоров и вместо этого убивают невинных людей, вероятно, нельзя заключить сколько-нибудь значимую сделку. «Сколько еще десятилетий они готовы воевать?» — написал Трамп в серии твитов.

5 сентября в Кабуле произошел взрыв самодельного устройства. По данным Reuters, он прогремел недалеко от места, где расположены иностранные посольства и государственные учреждения. Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за теракт.

Талибан — радикальное исламистское движение, действует в Афганистане и Пакистане. Возникло в 1994 году. Его первые члены вербовались из афганских беженцев, покинувших Афганистан из-за войны 1979-1989 гг. и получали религиозное образование на территории Пакистана. Название движения происходит от арабского «талиб» — ученик. Сегодня, по разным оценкам, численность боевиков «Талибан» составляет от 25 до 45 тыс. человек. В 2003 году Советом Безопасности ООН движение признано террористической организацией.

Поделиться: