Президент США Дональд Трамп распорядился открыть стратегические запасы нефти из-за нападения на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии.

Об этом Трамп заявил в Twitter.

Он считает, что атака может всколыхнуть мировые цены на нефть.

«Я санкционировал выпуск нефти из стратегического нефтяного резерва, в случае необходимости, в объеме, который будет определен, достаточный для обеспечения хорошего снабжения рынков», — заявил Трамп.

Он добавил, что США ждут от Эр-Рияда предположений о том, кто стоял за нападением на Saudi Aramco, и будут действовать с учетом полученных данных.

«Нефтяной сектор Саудовской Аравии был атакован. Есть основания полагать, что мы знаем, кто в этом виноват, мы находимся в полной боеготовности, и все будет зависеть от подтверждения, но мы ждем, что скажет королевство о том, кто, по их мнению, стоял за нападением и как нам следует действовать дальше», — отметил Трамп.

Напомним, после атаки дронов на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов саудовской компании Saudi Aramco произошел пожар.

Как отмечает Reuters, это самая крупная атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии за последние 10 лет. После нее в Саудовской Аравии добыча нефти упала почти вдвое.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в «беспрецедентной атаке на мировой энергетический рынок».

Поделиться: