Президент США заявил, что повысит пошлины на товары, импортируемые из Мексики, до тех пор, «пока не прекратится нелегальная иммиграция в США».

Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что новые пошлины вступят в силу 10 июня. Эти пошлины повысят уже существующие тарифы, которые США ввели против всех товаров, ввозимых из Мексики, до 25%.

«10 июня США введут 5-процентный тариф на все товары, которые работают в нашу страну из Мексики, до тех пор, как нелегальная миграция из Мексики в США не прекратится», — сообщил Трамп в своем Twitter.

Решение Трампа противоречит недавно принятой обновленной торговой сделке между Мексикой, США и Канадой (так называемая НАФТА). В частности из-за этого шага президент Мексики Андреас Мануэль Лопес Обрадор направил делегацию Мексики на переговоры в США.

«Социальные проблемы не решаются с помощью обязательств и принуждения (...). Статуя Свободы — не пустое место», — сообщил президент Мексики.

Напомним, что 20 мая США отменили пошлины на алюминий и сталь из Мексики и Канады в связи с утверждением новой торговой сделки между странами.

Отметим, что 27 августа 2018 Дональд Трамп сообщил, что США и Мексика заключили новое торговое соглашение.

В последний день переговоров Канада решила присоединиться к торговой соглашения с США и Мексикой.

О готовности заключить торговое соглашение с США накануне сообщил и премьер-министр Канады.

Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Подписанные президентом распоряжения вступили в силу 23 марта 2018 года. Из перечня стран временно были исключены Мексика, Канада и ЕС.

31 мая Трамп отменил временные исключения для стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики. В ЕС сообщили, что введут контрмеры.

Поделиться: