Активисты восстановили надпись с требованием наказать заказчиков убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк под зданием Генеральной прокуратуры, который стерли коммунальщики. На этот раз надпись делали девушки.

«Где приговоры? Мангер, Рыщук, Гордеев», — написали активистки под Генпрокуратурой.

«Генпрокурор и его подчиненные будут видеть этот вопрос до самой отставки», — написали участники сообщества «Кто заказал Катю Гандзюк» на странице в Facebook.

Прошлую надпись «Требуем приговоров заказчикам» коммунальщики затерли раньше.

«Странность какая-то! Послание Луценко снова исчезло. Никогда такого не было и вот опять. Почему-то, кстати, полосы на пешеходном переходе не зарисовали», — написали на странице сообщества после того, как предыдущая надпись была уничтожена.

По данным следствия организатор преступления Сергей Торбин, в июле 2018 года получил от двух неназванных судом лиц (с которыми они встречались в Херсоне неподалеку кафе "Золотой ключик") заказ нанести вред общественной активистке Херсона Екатерине Гандзюк и получил за это $4,5 тыс. Впоследствии склонил других обвиняемых — Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Виктора Горбунова — к участию в покушении, отметив, что Гандзюк имеет пророссийские взгляды, является сепаратисткой и унижает участников боевых действий на Донбассе. За это он заплатил им $4 тыс., а $500 оставил себе. В свою очередь закупили орудия преступления, телефонные карточки для коммуникации, которые впоследствии уничтожили и осуществляли наблюдение за Гандзюк. Согласно распределенных ролей, Вишневский нашел объявление для приобретения кислоты, Горбунов ее приобрел, обливать должен был Грабчук.

31 июля они приехали к дому Гандзюк на автомобиле Торбина. Васянович ждал в машине, Вишневский расположился на спортивной площадке, Грабчук с кислотой неподалеку. Когда за Гандзюк приехала служебная машина, Вишневский дал сигнал Грабчуку и тот приготовился совершить преступление. Когда Екатерина вышла из дома, он подбежал сзади и вылил на нее кислоту. Затем они скрылись с места преступления на машине Торбина и дорогой выбросили в реку телефонные карточки.

Также была скрыта бутылка от кислоты и кроссовки Никиты Грабчука. Впоследствии от заказчиков Торбин должен был получить деньги для дальнейшего укрытия, именно тогда их и задержали правоохранители.

Что надо знать о деле Гандзюк:

  • 31 июля Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.
  • В августе 2018-го правоохранители задержали шестерых подозреваемых:
  • Никиту Грабчука, Сергея Торбина (организатор), Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича и Николая Новикова. Суд взял их под стражу, однако вскоре выяснилось, что последний не имеет никакого отношения к делу и его отпустили из-под стражи.
  • Мужчин сначала обвиняли в нападении, а после смерти Гандзюк изменили статью на умышленное убийство.
  • В ноябре в деле Гандзюк взяли под стражу бывшего помощника депутата Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Николая Паламарчука Игоря Павловского. Он стал подозреваемым по двум статьям: «соучастие в убийстве» (ч.3 ст.27) и «умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору группой лиц» (п. 4,6,11,12 ч.2 ст.115). Павловского следствие считает посредником между заказчиком и исполнителями нападения.
  • В декабре 2018-го генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в деле Гандзюк появился еще один подозреваемый. Новым подозреваемым является гражданин Алексей Левин. По версии следствия, именно Левин был ключевой фигурой в организации нападения на Гандзюк. Сейчас он находится в розыске.
  • В январе 2018-го отец Екатерины Гандзюк заявлял, что предполагаемый организатор убийства Кати сотрудничает с главой Херсонского областного совета, партийцем партии «Батькивщина» Владиславом Мангером и тесно сотрудничает с главой Херсонской областной государственной администрации, партийцем «Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым, а также заместителем Гордеева Евгением Грищуком.
  • В феврале 2019-го генпрокурор Юрий Луценко заявил, что доказательств причастности главы Херсонской областной госадминистрации Андрея Гордеева к убийству Гандзюк нет.
  • Также 11 февраля на главу Херсонского облсовета Владислава Мангера завели уголовное дело. Его подозревают в организации убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности.
  • В апреле стало известно, что подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк — Сергею Торбину и четырем другим вероятным исполнителям убийства активистки «смягчили» подозрение: теперь их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не в «убийстве». В ГПУ объяснили, что сделали это, потому что фигуранты дела пошли на сделку со следствием.
  • Также прокуратура изменила подозрение еще одномуфигуранту дела Гандзюк — экс-помощнику нардепа Игоря Павловскому. Вместо организации убийства его обвинили в замалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает «смягчение» наказания.
  • Кроме того, уголовную статью смягчили вероятному заказчику нападения на Гандзюк Владиславу Мангеру, руководителю Херсонского облсовета.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонской области и другие органы власти. Осенью 2017 года взаметке на Facebook она обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление«задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: