Государственный секретарь США Майк Помпео публично обязался проверить, не осуществлялось ли незаконное слежение за бывшим послом США в Украине Мари Йованович — спустя почти три дня после того, как были обнародованы соответствующие доказательства.

Об этом Помпео заявил в пятницу, 17 января, в интервью радиоведущему Тони Катцу, передает CNN.

«Мы сделаем все необходимое, чтобы оценить, не произошло ли там чего-то... подозреваю, что большинство из того, о чем сообщали СМИ, окажется неправдой, но наша обязанность, мой долг как госсекретаря заключается в том, чтобы обеспечить оценку и расследование. Когда бы не появилось утверждение, что какому-то из наших работников что-то угрожало, мы, очевидно, так и сделаем , — цитирует Помпео CNN.

Свидетельство возможной незаконной слежки за экс-послом Йованович были обнародованы Комитетом по вопросам разведки Палаты представителей США во вторник, 14 января. Их передал конгрессменам Лев Парнас — американский бизнесмен украинского происхождения, которого связывают с личным адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и который был одним из главных участников так называемой «неформальной» политики США в отношении Украины.

В интервью другому радиоведущему, Хью Гевиту, госсекретарь США заявил, что не помнит знакомства с Парнасом. «Пока не обнародовали эту новость, я, насколько помню, никогда не слышал об этом вообще... я никогда не встречался с этим человеком, Львом Парнасом, если меня не подводит память. Я никогда не встречал его и никогда не общался с ним», — сказал Помпео.

Напомним

  • Напомним, Нацполиция Украины начала уголовные производстваиз-за возможной незаконной слежке на территории Украины за экс-послом США в Украине Мари Йованович.
  • Поводом стали недавно обнародованные Комитетом по разведке Палаты представителей США новые показания по делу импичмента Трампа. А именно текстовые сообщения между бизнесменом Львом Парнасом и кандидатом от Республиканской партии Конгресса Робертом Хайдом.
  • Из сообщений следует, что Гайд организовал круглосуточное наблюдение (возможно, и за телефоном и компьютером тоже) за бывшим послом США в Украине Мари Йованович, когда она еще находилась в Киеве. Он неоднократно называл ее непристойными словами.
  • Позже стало известно, что Министерство внутренних дел планирует создать вместе со Службой дипломатической безопасности при посольстве США в Украине совместную группу для расследования возможной слежки за бывшим послом США Мари Йованович.

больше об импичменте Трампа и роль Украины читайте здесь

Напомним, 16 января в интервью телеканалам CNN и MSNBC американский бизнесмен украинского происхождения Лев Парнас, которого связывают с личным адвокатом президента США Рудольфом Джулиани, рассказал о:

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в интервью CNN, что никогда не общался с Парнасом и не верит его словам.

Президент США Дональд Трамп также опроверг свое знакомство с Львом Парнасом — американским бизнесменом украинского происхождения, которого связывают с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани и который якобы способствовал «теневой» политике США в отношении Украины.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile