Президент США Дональд Трамп опроверг свое знакомство с Львом Парнасом — американским бизнесменом украинского происхождения, которого связывают с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани и который якобы способствовал «теневой» политике США в отношении Украины.

Об этом, как сообщает Politico, Трамп заявил в беседе с журналистами в четверг, 16 января.

«Я не знаю, что это за человек. Довольно часто я с кем-то фотографируюсь и потом удивляюсь, в какой газете появится это [фото]. Я его не знаю. Вероятно, он хороший человек. А может и нет. Я ничего о нем не знаю», — цитирует президента США Politico.

Трамп также заявил, что не знает о существовании письма Джулиани, в котором тот просит президента Украины Владимира Зеленского о встрече от имени Трампа «как частного лица», а не президента США.

Копия письма Рудольфа Джулиани Владимиру Зеленскому, направленного 10 мая 2019. Текст письма направили также и Арсена Авакова, министру внутренних дел Украины
Фото:

U.S. House Permanent Select Committee on Intelligence

«Я не знал именно об этом, но если он и написал это письмо, то это не было бы большой проблемой ... Для Руди [Джулиани] было очень важно, чтобы я был замечательным президентом, и меня это устраивает», — добавил Трамп.

Напомним, 16 января в интервью телеканалам CNN и MSNBC американский бизнесмен украинского происхождения Лев Парнас, которого связывают с личным адвокатом президента США Рудольфом Джулиани, рассказал про:

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в интервью CNN, что никогда не общался с Парнасом и не верит его словам.

Напомним, 10 октября в США задержали двух бизнесменов, выходцев из Советского Союза, Игоря Фрумана и Льва Парнаса по обвинению в незаконном происхождении средств, которые они пожертвовали организации America First Action, поддерживающей Трампа. В настоящее время проводится досудебное расследование по делу.

Бизнесмены должны были свидетельствовать в Конгрессе по делу импичмента Дональда Трампа, но отказались прийти добровольно. Позже Парнас изменил свое мнение и через своего адвоката Джозефа Бонди заявил о готовности сотрудничать с конгрессменами.

Парнаса и Фрумана называют связующим звеном между адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и украинскими чиновниками и считают причастными к попыткам оказать давление на украинскую сторону в интересах Трампа.

Как сообщал BuzzFeed, оба бизнесмена организовывали встречу адвоката Трампа с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, а также бывшими генеральными прокурорами Виктором Шокиным и Юрием Луценко. Также Парнас присутствовал на встрече помощника Зеленского Андрея Ермака с личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани в начале августа.

По информации The New York TImes, Парнас предупреждал новоизбранную власть Украины о приостановлении военной помощи со стороны США.

Экс-посол США в Украине Мари Йованович называла Парнаса и Фрумана причастными к информационной кампании против нее, которая завершилась ее отставкой с дипломатической должности. Кроме того, бизнесменов подозревают в возможном лоббировании интересов адвоката Трампа в газовой сфере. Во время показаний в рамках расследования импичмента Дональда Трампа Фиона Хилл — бывший старший директор по вопросам Европы и Евразии Совета национальной безопасности США — рассказала о попытке Фрумана и Парнаса повлиять на руководство Нафтогаза.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile