Прокуроры по делам Майдана Игорь Земсков, Денис Иванов и Янис Симонов успешно прошли собеседования в Офисе генерального прокурора и остаются на занимаемых должностях.

Соответствующие результаты опубликованы на сайте ведомства.

В целом по результатам собеседований на руководящие должности Офиса генпрокурора зачислили 36 человек, отказали четырем.

В комментарии hromadske прокурор Игорь Земсков не стал разглашать детали собеседования, ведь «большинство вопросов касались расследований».

Земсков занял должность заместителя начальника третьего отдела процессуального руководства Департамента процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.

В то же время он отметил, что остается работать над делами Майдана.

«Продолжаю заниматься процессуальным руководством во время досудебного расследования и поддержанием обвинения в производствах, где я старший группы прокуроров», — сказал прокурор.

Напомним, в Офисе генерального прокурора продолжались собеседования по утверждению на административные должности. В частности, квалификационную аттестацию проходят прокуроры из прошлой прокурорской группы, которые расследовали массовые расстрелы на Майдане: Игорь Земсков, Денис Иванов и Янис Симонов.

Ранее собеседование успешно прошел еще один прокурор по делам Майдана Алексей Донской.

В то же время, как ранее сообщала адвокат Евгения Закревская, представители семей Героев Небесной сотни требовали заменить состав прокуроров по делу бывших бойцов спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в расстрелах на Институтской в 2014 году, соответствующее обращение они направили к генеральному прокурору.

Также они требовали не утверждать прокурора с новой группы Сергея Куцего на должность начальника второго отдела процессуального руководства Департамента процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами 2013-2014 годах.

Кроме того, настаивали на отстранении от участия в уголовных процессах по делам Майдана группы новых прокуроров — Александра Шевеленка, Сергея Куцего и Дениса Субботина.

Напомним, со 2 января в Украине действует уже не Генпрокуратура, а Офис генерального прокурора. Он охватывает 12 департаментов и 8 отдельных управлений. В Офисе будут работать 1,5 тыс. служащих вместо 2,5 тысячи, которые работали в ГПУ.

Ранее сообщалось, что в ГПУ появился новый департаментпроцессуального руководства по особо важным уголовным производствах. 

Напомним, 23 сентября 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон о реформе прокуратуры, принятый Верховной Радой 19 сентября.

Новый закон предусматривает создание Офиса генпрокурора и ликвидацию Генпрокуратуры и военных прокуратур.

Также закон предусматривает «кадровую перезагрузку» органов прокуратуры — для этого проводится переаттестация действующих прокуроров и привлечение к работе новых на конкурсной основе.

Кроме того, согласно документу должность генерального прокурора может занимать только человек с юридическим образованием — предварительный состав Совета отменил эту норму для назначения генпрокурором Юрия Луценко.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile