Представители семей Героев Небесной сотни требуют заменить «марионеточных прокуроров» в деле экс-беркутовцев

Представители семей Героев Небесной сотни требуют заменить состав прокуроров по делу бывших бойцов спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в расстрелах на Институтской в Киеве в 2014 году.

Об этом сообщила адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская в Facebook.

По ее словам, соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру Украины направили представители семей пострадавших.

«Прокуроров, которые должным образом представляли обвинение по делу все эти годы — Алексей Донской, Игорь Земсков, Янис Симонов и остальные группы, которые не ходили в суд, но также осуществляли важную работу по подготовке к судебным заседаниям, сбору доказательств и т.д., выбросили из дела и заменили марионеточными прокурорами», — напомнила Закревская.

Она отметила, что 2 января 2020 года должны проходить собеседования, на которых будут утверждать на административные должности как прокуроров с прошлой группы прокуроров, которых исключили из дела, так и представителей новой группы прокуроров.

«Мы обосновываем опасения, что полностью законная и обоснованная позиция прокуроров Игоря Земскова, Яниса Симонова, Дениса Иванова в этом деле и отказ выполнять незаконные внепроцессуальные указания Генерального прокурора станут основанием для преследования указанных прокуроров, для мести им со стороны руководства Генеральной прокуратуры, которые являются одновременно и членами комиссии, которая будет утверждать их в должности — то есть очевидно имеют конфликт интересов», — отметила Закревская.

Она добавила, что такой местью может стать, например, неутверждение на административной должности, лишение премий, привлечение к дисциплинарной ответственности и тому подобное.

Именно поэтому представители семей Героев Небесной сотни просят комиссию по отбору руководящего состава органов прокуратуры утвердить на административных должностях исключенных из дела прокуроров Игоря Земскова, Яниса Симонова, Дениса Иванова.

Также они требуют не утверждать прокурора с новой группы Сергея Куцого на должность начальника второго отдела процессуального руководства Департамента процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами 2013-2014 годах.

Кроме того, представители потерпевших требуют, чтобы генпрокурор Руслан Рябошапка и его заместитель Виктор Трепак вернули полный состав группы прокуроров в уголовном производстве по «экс-беркутовцам». А группу новых прокуроров — Александра Шевеленка, Сергея Куцего и Дениса Субботина — просят отстранить от участия в уголовных процессах по делам Майдана и перевести с Департамента процессуального руководства по уголовным производствах о преступлениях на Майдане.

Напомним, 29 декабря, состоялся большой обмен удерживаемых лиц между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более 2 лет. СБУ обнародовала имена всех освобожденных из плена украинцев: это 12 военных и 64 гражданских.

В пресс-службе Владимира Зеленского отметили, что всего освободили 81 человека, но 5 остались на неподконтрольной территории.

В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек, еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской в 2014 году, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Комментируя выдачу экс-беркутовцев, президент Владимир Зеленский заявил, что таким было условие этого обмена.

«Это было сложное решение. Решение политическое. Это правда. Я с уважением отношусь ко всем родителям и родственникам, которые потеряли близких на площади. Мы, к сожалению, не можем вернуть тех, кого уже нет, но мы могли вернуть живых. И я уверен. что это приоритет ... Если бы они (экс-беркутовци — ред.) остались, мы бы не получили наших разведчиков, наших ребят, которые защищали, которые были в Дебальцево ... Если бы у меня было 100 беркутовцев и предложили одного разведчика, я бы им отдал 100 беркутовцев и вернул бы живого разведчика», — сказал Зеленский.