Международный трибунал по морскому праву обнародовал текст своего решения относительно обязательства России освободить украинских моряков.

Соответствующий документ обнародован на сайте суда.

Так, документ насчитывает 32 страницы.

В нем отмечается, что суд «19 голосами против 1 постановляет, что Украина и Российская Федерация должны представить в суд первичную информацию, упомянутую в пункте 121, не позднее 25 июня 2019 года, и уполномочивает президента (трибунала, — ред.) запрашивать дополнительные доклады и информацию, которые он считает целесообразными после этого отчета».

В пункте 121 говорится: «В соответствии с пунктом 1 статьи 95 Регламента каждая сторона должна представить трибуналу доклад и информацию о соблюдении любых предложенных обеспечительных мер».

Ранее сообщалось, что 25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.

Суд принял решение по трем пунктам:

  • Немедленно освободить и вернуть украинские корабли (19 голосов «за», 1 «против»).
  • Немедленно освободить украинских моряков и позволить им вернуться в Украину (19 «за», 1 «против»).
  • Россия и Украина должны подать трибуналу отчет о выполнении временных мер до 25 июня (19 «за», 1 «против»).

Россия не участвовала в слушаниях, отметив, что решения Трибунала не имеют законной силы, поскольку действия Украины в Керченском проливе нужно квалифицировать как военные. Одновременно это противоречит позиции России в московском суде, где украинцев не признают военнопленными. В Трибунале отметили, что отсутствие России не освобождает ее от обязанностей выполнения его решения.

Поделиться: